Фикри Ышык: "Россию и Иран нельзя исключать из сирийского процесса"

Фикри Ышык: "Россию и Иран нельзя исключать из сирийского процесса"

Министр обороны Турции Фикри Ышык выступил на полях проходящей в Мюнхене конференции по безопасности на тему региональной роли Турции и ее отношений с Западом. Ышык отметил, что за последнее время в мире и в регионе произошло огромное количество событий за очень короткое время.

Из-за того, что возникший вакуум власти в Сирии не был заполнен вовремя, в стране закрепились террористы запрещенной в России террористической организации ИГИЛ, и сегодня весь мир пытается вытеснить их из Сирии. Аналогичная ситуация сложилась и в Ираке. По мнению Ышыка, подобного бы не случилось, если бы США проявили решительность в свое время и отреагировали на нарушение очерченных ими же "красных линий".

"Однако сейчас ситуация такова, какова она есть. Весь мир затронут сирийским кризисом, в частности Турция. Турция потеряла тысячи людей из-за этой ситуации", - сказал Ышык.

Глава турецкого оборонного ведомства отметил, что Турция борется против терроризма на протяжении многих лет. При этом число сирийских беженцев, принятых Турцией, достигло 2,8 млн. Помимо этого, в стране нашли убежище порядка 300 тыс иракцев. Таким образом, в Турции находятся 3,1 млн беженцев из двух указанных стран.

"Но мы не жалуемся, потому что думаем, что человеческая жизнь превыше всего. И у Турции нет никаких ни экономических, ни военных расчетов по поводу этих людей, мы их приняли с распростертыми объятиями", - заверил Ышык.

Турецкий министр заострил внимание на том, что Турция борется не только против террористов ИГИЛ, но также и другой террористической организации - Рабочей Партии Курдистана. Борьба с последней ведется на протяжении последних 25 лет. Кроме того, Ышык напомнил, что его страну столкнулась с терроризмом организации Фетхуллы Гюлена.

"Мы боремся против всех этих террористических организаций. И нашим самым большим ожиданием от ЕС и США является понимание. Наш приоритет номер один - чтобы наши партнеры понимали нашу борьбу против терроризма. Мы нейтрализовали 4 тыс террористов ИГИЛ. Мы ведем самую жесткую войну против них, и мы также ожидаем от США и Европы, чтобы они не делали различий между террористами. Ситуация, когда в Европе свободно функционируют террористические организации и на митингах носят портреты их террористических лидеров, неприемлема", - заявил Ышык, намекая на вольготно чувствующих себя в Европе сторонников РПК.

Турецкий министр обороны также отметил, что основным приоритетом Турции в Сирии является достижение прекращения огня и продолжительного мира. В этом контексте Ышык выразил надежду на то, что позитивный импульс переговоров в Астане получит свое развитие в ходе следующего переговорного раунда в Женеве.

Ышык категорически предостерег западных союзников от того, чтобы рассматривать организацию PYD (левая Партия "Демократический союз" сирийских курдов - ВК) в качестве представителей сирийских курдов, с которыми можно сотрудничать.

"Нельзя сотрудничать с одними террористами против других", - сказал Ышык, напомнив, что Турция обладает десятками неопровержимых доказательств того, что PYD является исполнителем воли руководства РПК и подчеркнув, что западным спецслужбам это отлично известно. Турецкий министр также потребовал, чтобы освобождение Ракки было осуществлено без курдских формирований, но с участием местного населения и Сирийской Свободной Армии. В противном случае, Ышык прогнозирует возникновение серьезных осложнений в борьбе против ИГИЛ, в том числе, и в виду страхов местного населения.

Фикри Ышык также заявил, что президент Сирии Башар Асад является главным виновником ежедневных смертей мирных людей в Сирии и призвал США и Евросоюз к более тесному сотрудничеству по окончательному решению сирийского конфликта. При этом министр подчеркнул недопустимость выдавливания России и Ирана из процесса решения сирийской проблемы.

3285 просмотров





Популярные