Фейковая политэмиграция – измена Родине, измена самому себе

Фейковая политэмиграция – измена Родине, измена самому себе

На днях на страницах СМИ вновь был поднят вопрос о проблемах политической эмиграции. На сей раз поводом стало скандальное задержание в Германии членов преступной группировки, за деньги фальсифицировавшей для всех желающих документы о статусе политического эмигранта.

Смысл фальсификаций понятен: статус политэмигранта позволяет уверенно претендовать на политическое убежище в Германии, вместе с которым беженец получает социальные пособие и жилье, право учиться и работать на немецкой почве. По сути, документ, сообщающий о выезде гражданина из его страны "из-за обоснованных опасений, связанных с преследованиями по расовым, религиозным, национальным признакам, политическим убеждениям или принадлежности к определенной социальной группе без возможности получить защиту в его стране" дает право жить в Германии неопределенно долгое время и за государственный счет (достаточно каждые три года подтверждать свой статус).

В Европе, где уже несколько лет бушует миграционный кризис, много раз писали о том, каким непомерным грузом для европейских стран, их бюджетов и их граждан является поток иностранцев, желающих получить статус политэмигранта, жилье и постоянный доход. Как аналитики, так и простые европейцы указывают, что мигранты, пользуясь щедростью и мягкостью миграционного законодательства ЕС, едут не для того, чтобы учиться и работать, но лишь для того, чтобы получать пособия.

Разумеется, сегодня, когда Ближний Восток переполнен горячими точками, многие не имеют другого выхода, кроме как бежать из родной страны на Запад, чтобы спасти свою жизнь и жизни своих близких от ужасов войны или экономической разрухи. Однако есть и те, кто иммигрирует в Европу из благополучных стран с растущей экономикой – именно на них как на наиболее платежеспособной группе и вырос преступный бизнес по продаже фейковых статусов политических эмигрантов.

Почему же люди уезжают из страны, где есть рабочие места, причем не в поисках работы, а ради того, чтобы гарантированно сесть на шею европейских налогоплательщиков? Кто эти люди, готовые пополнить статистику "политически преследуемых" в докладах ПАСЕ и ЕСПЧ ради жилья и пособия в иностранном государстве?

Ответ, как обычно, кроется в самом вопросе – это патологические иждивенцы. Что касается мигрантов с постсоветского пространства, то существование подобной группы можно объяснить наследием СССР, вытравившего из граждан частную инициативу и приучившего их во всем полагаться на государство: и в организации труда, и в обеспечении жизни. После распада Союза оказалось, что инициатива, необходимая в рыночной экономике, есть далеко не у всех, а у кого ее не нашлось, продолжили ждать, что им поможет государство.

Такие люди живут на постсоветском пространстве и по сей день. За почти тридцать лет они сформировали целые общества с собственными традициями, к примеру, в российских деревнях не редкость ситуация, когда семья живет за счет пенсий престарелых родителей, детских пособий (каждый новый ребенок – это прибавка к доходам) и других соцвыплат, а трудоспособные члены семьи ничем не занимаются, не учатся и не ищут работу. В странах с незавершенными территориальными конфликтами многие лица, имеющие статус вынужденных переселенцев, даже имея работу, продолжают получать от государства деньги, поддерживая в себе иждивенческую психологию. В то время как другие обретают самостоятельность и собственное лицо, проходя сквозь горнило тяжелого труда, эти люди, напротив, утрачивают себя на вечном иждивении у государства.

Они же и порождают фейковую политическую эмиграцию в стремлении к лучшему государственному обеспечению: если желания работать нет, а запросы растут, такие люди будут искать более богатого кормильца любой ценой. Разумеется, купив поддельный документ о "преследованиях" (со стороны того государства, которое обеспечивало этого "беженца" всю жизнь), новоявленный "политэмигрант" не учит язык, не интегрируется в западную культуру, не получает профессию и не работает, поскольку он и не намеревался это делать. В итоге та же Германия обеспечивает множество нахлебников, а на них уже кормится преступность.

При этом от фейковой политэмиграции проигрывают все. Страдает не только то государство, куда едут иждивенцы, но и то, откуда они едут, ведь каждый "беженец по политическим, расовым, религиозным или другим мотивам" портит имидж своей страны, работает на ложный образ Родины как источника дискриминации, шовинизма и политических гонений, укрепляет позиции ее оппонентов и недоброжелателей на международной арене. "Политэмигранты" понимают это, но, тем не менее, спокойно идут на, фактически, измену Родине ради чужих денег.

Чего они не понимают, так это того, что изменяют не только Родине, но и самим себе, причем трижды. Создавая негативный имидж своей стране, они портят и свой собственный имидж, другие смотрят на них, как на людей опасных, враждебных и в любом случае неприятных. Уезжая за рубеж, они разрывают с собственной семейной историей и предают память родителей. А главное, устраиваясь на вечное иждивение, они так же навечно теряют самих себя, разрушают свою жизнь, лишают себя шанса найти свое место в этом мире.

Поэтому проблема фейковой политической эмиграции так серьезна: она и создает финансовые и имиджевые риски для государств, и ломает судьбы простых людей.

5560 просмотров



Вестник Кавказа

в Telegram

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!