Фестиваль молодежи побил рекорды посещаемости в Сочи

Фестиваль молодежи побил рекорды посещаемости в Сочи

XIX Всемирный фестиваль молодежи и студентов (ВФМС), завершившийся сегодня в Сочи, стал самым масштабным форумом по числу участников, волонтеров и организаторов за все время проведения подобных мероприятий. Об этом сообщили организаторы ВФМС.

Впервые мероприятия ВФМС вышли за границы одного города, несмотря на то, что главные события проходили в Сочинском олимпийском парке с 15 по 22 октября, некоторые участники фестиваля посетили 15 городов России в рамках региональной программы. Помимо этого, за день до церемонии открытия в Сочи, в Москве прошел парад, приуроченный к ВФМС, в котором приняли участие более 35 тыс человек.

По словам организаторов, фактическое число участников фестиваля оказалось сюрпризом, ведь изначально предполагалось, что на ВФМС приедет в общей сложности 20 тыс человек, в том числе 10 тыс из России и 10 тыс из-за рубежа. Это произошло потому, что кроме запланированного числа участников на форум приехали и гости без приглашения. Кроме того, от отдельных стран на фестиваль приехало в несколько раз больше делегатов, чем предполагалось изначально. Тогда организаторы решили, что все гости фестиваля должны стать частью праздника – были подключены дополнительные гостиницы, увеличены обеденные перерывы. В итоге в ВФМС приняло участие более 25 тыс. человек. Всего, считая участников, волонтеров, организаторов и персонал, было выдано более 67 тыс. аккредитаций на фестиваль.

Стал рекордный фестиваль и по количеству волонтеров. В команду из 5 тыс человек вошли представители 67 стран мира, в том числе - "серебряные волонтеры", то есть люди старше 55 лет. Также впервые в истории фестивального движения организаторам ВФМС помогали волонтеры ООН. "Я так рада быть здесь, быть перед вами, я поздравляю нас с тем, что мы оставили след в великолепной истории ВФМС. От лица всех волонтеров могу сказать, что мы вложили в это душу", - сказала представитель волонтеров ООН Шрэя Бозэ из Индии.

В рамках фестиваля встречи с гостями праздника провели ведущие политики, представители общественности и деятели культуры. 

Так, несколько встреч с участниками фестиваля провел президент России Владимир Путин. Он выступил на открытии, а по окончании церемонии побеседовал за чашкой чая с некоторыми из участников форума - студентами и молодыми специалистами из разных стран мира. Президент тогда выразил надежду, что гости почувствуют российское своеобразие и увезут с собой только положительные эмоции.

Следующая встреча президента с молодежью прошла поздно вечером в четверг, 19 октября. Российский лидер, подъехав к одному из кафе в Олимпийском парке Сочи после заседания дискуссионного клуба "Валдай", прогулялся и кратко пообщался со студентами из разных стран. Также глава государства принимал участие в закрытии фестиваля. Обращаясь к гостям, он выразил уверенность, что, уезжая из России, участники фестиваля оставят здесь "частичку своего сердца", передает ТАСС.

Также президент посещал заседание сессии "Молодежь-2030: образ будущего". Главе государства рассказали об итогах обсуждений по таким темам, как авиация будущего, технологии будущего, экология, новые медиа и др.

Две прошедшие с аншлагом встречи провел глава МИД РФ Сергей Лавров. Глава российской дипломатии ответил на множество вопросов, касавшихся всех аспектов международных отношений – ситуация на Ближнем Востоке, роль США в глобальном мире, обострение ситуации вокруг КНДР.

В свою очередь министр высоко оценил роль ВФМС в укреплении доверия и взаимопонимания между странами и народами. "Это является хорошей возможностью компенсировать то, что пока не удается сделать политикам на взрослом уровне", - сказал Лавров.

Фестиваль также посетила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова. Она побеседовала с участниками о проблеме фейковых новостей и поделилась "бабушкиным методом" поиска объективных СМИ. "Читайте больше о том, что происходит, и сохраняйте эти статьи так же, как наши бабушки делали вырезки из журналов", - посоветовала она. Затем, по прошествии времени, она предложила сравнивать то, что было написано в сохраненных статьях с тем, что произошло на самом деле.

Советами в экономической сфере поделился министр экономического развития РФ Максим Орешкин. Здесь главной темой стало развитие криптовалюты. Так, глава МЭР сравнил инвестиции в биткойн с казино, отметив при этом, что в случае с криптовалютой рисков больше.

Глава Сбербанка Герман Греф затронул в беседе тему о том, как сохранять душевное равновесие и спокойствие в современном мире. По его словам, сегодня главным вызовом являются большие потоки информации.

Не меньшей популярностью пользовались иностранные звезды. Так, рекордсменом по числу зрителей стал мотивационный оратор Ник Вуйчич. В общей сложности его выступления смотрели и слушали около 8,5 тыс участников ВФМС.

Большой интерес вызвала и встреча с французским писателем, автором бестселлеров "99 франков" и "Романтический эгоист" Фредериком Бегбедером, который посоветовал участникам поменьше сидеть в соцсетях, больше общаться вживую и читать.

Организаторы фестиваля сообщили также о значительной географии празника молодежи. Так, за три дня около 2 тыс участников из 67 стран мира увидели 15 регионов России - от Москвы до Владивостока, от Калининграда до Камчатки, от Красноярска до Махачкалы. Кроме того, в соответствии с традицией каждый день фестиваля был посвящен одному из регионов мира: Америке, Африке, Ближнему Востоку, Азии и Океании и Европе. Так, например, минувшая суббота была объявлена днем России. В этот день на фестивале была представлена платформа "Россия - страна возможностей", которая в настоящий момент состоит из 10 проектов, рассчитанных на людей в возрасте от 7 до 50 лет.

Итоги фестиваля подвел первый заместитель руководителя администрации президента РФ, глава российского оргокомитета ВФМС Сергей Кириенко.

По его словам, фестиваль прошел как как большое международное событие. И теперь иностранным участникам этого праздника уже никто не сумеет "заморочить голову" словами, о том, что Россия - это агрессивная страна, стремящаяся к мировой экспансии. "Фестиваль закончен, но работа, проделанная на нем, будет продолжена", - заявил журналистом Кириенко на итоговой пресс-конференции.

9650 просмотров






Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!