Мир встревожен диверсиями в зоне нагорно-карабахского конфликта

Мир встревожен диверсиями в зоне нагорно-карабахского конфликта

Тревогой и призывами к миру отозвалось сегодня международное сообщество на известия о резкой эскалации напряженности на линии соприкосновения армянских и азербайджанских войск и на границе двух кавказских республик. Отреагировавшие на кровопролитие в зоне нагорно-карабахского конфликта едины: режим прекращения огня должен быть восстановлен, урегулирование – возвращено в дипломатическое русло.

Особую встревоженность озвучил официальный представитель главы европейской дипломатии Кэтрин Эштон. "Мы очень обеспокоены последними вооруженными инцидентами, которые привели к жертвам на линии соприкосновения и государственной границе Армении и Азербайджана в последние дни. Мы призываем обе стороны немедленно соблюдать прекращение огня, воздержаться от использования и угрозы насилия и продолжать усилия для мирного разрешение нагорно-карабахского конфликта", — заявил он.

Также дипломат сообщил, что Евросоюз готов содействовать урегулированию конфликта по линии Минской группы ОБСЕ. "Мы вновь заявляем о полной поддержке усилий Минской группы ОБСЕ и работы трех сопредседателей, особенно в том, что касается необходимости переговоров на высшем уровне", — подчеркнул он.

Сама Минская группа ОБСЕ опубликовало свою реакцию на диверсии ранним утром. Так же обеспокоенные многочисленными жертвами в зоне конфликта, как европейская дипломатия, сопредседатели Игорь Попов, Джеймс Уорлик и Пьер Андриу и действующий председатель ОБСЕ Дидье Буркхальтер обратились к президентам Азербайджана и Армении с призывом снизить напряженность на линии соприкосновения войск и границе двух стран. "Дальнейшие возмездие и насилие усложнит усилия по установлению продолжительного мира" – резюмировали они.

С аналогичным заявлением выступила и глава МИД Грузии Майя Панджикидзе, выразившая надежду на восстановление режима прекращения огня. "Мы с большой обеспокоенностью следим за тем, что происходит между Азербайджаном и Арменией. Я полностью уверена в том, что ни нашему региону, ни всему миру, не нужен еще один размороженный конфликт, еще один очаг напряженности, и поэтому я убеждена, что лидеры двух стран найдут общий язык и смогут перевести конфликт на мирный путь урегулирования", - приводит ее слова Тренд.

Также Панджикидзе заявила, что рассчитывает на позитивный результат назначенной на конец следующей недели встречи президентов Азербайджана и Армении Ильхама Алиева и Сержа Саргсяна в Сочи. "Это дает мне надежду на то, что конфликт будет исчерпан", - призналась она.

Напомним, что накануне к отказу от применения силы и стабилизации положения в регионе к сторонам нагорно-карабахского конфликта обратились Россия, США и Турция. От имени РФ призывы к миру и соболезнования родственникам и близким погибших озвучивала замдиректора департамента информации и печати МИД Мария Захарова. "Рассматриваем события последних дней как серьезное нарушение договоренностей о прекращении огня и заявленных намерений достигнуть урегулирования политическими средствами, - сказала Захарова. - Исходим из того, что дальнейшая эскалация недопустима".

От имени США обращалась к Армении и Азербайджану заместитель пресс-секретаря госдепа Мари Харф. "Возмездие и дальнейшее насилие только еще более осложнят мирное урегулирование конфликта. Мы призываем стороны принять предложение действующего председателя ОБСЕ и вступить в переговоры, которые могут привести к заключению мирного соглашения. Мы по-прежнему привержены участию в процессе Минской группы и готовы помочь усилиям по достижению прочного урегулирования", - сообщила Харф.

Реакцию Турции изложил глава МИД Ахмет Давутоглу и посол в Азербайджане Алпер Джошгун. Давутоглу, выразив соболезнования, подчеркнул, что Турция поддерживает территориальную целостность Азербайджана, Джошгун охарактеризовал кровопролитие как "самую яркую демонстрацию необходимости возвращения оккупированных земель".

Между тем стрельба на линии соприкосновения войск и армяно-азербайджанской границе (то есть и в тех районах, что, фактически, не имеют отношения к нагорно-карабахскому конфликту) не прекратилась, хотя за прошедшие сутки не было совершено ни одной диверсии. По сообщению Минобороны Азербайджана, режим прекращения огня был нарушен армянской стороной 190 раз по всему фронту и в приграничной зоне. В результате стрельбы в селе Геялли Кедабекского района ранена девятиклассница. В больнице скончался один из раненых накануне армянских солдат.

В мечетях Азербайджана сегодня звучали поминальные молитвы по погибшим солдатам. Министр обороны АР Закир Гасанов, побывавший в прифронтовой зоне, представил павших воинов к государственным наградам и поблагодарил общественность за поддержку армии в эти дни.

9215 просмотров



Вестник Кавказа

на YouTube

Подписаться



Популярные