Евросоюз скоординирует политику поставок оружия в Турцию

Евросоюз скоординирует политику поставок оружия в Турцию

Страны, входящие в Евросоюз, пришли к договоренности скоординировать политику по поставкам оружия Турции с учетом уже принятых рядом стран решений прекратить выдачу лицензий и продажу вооружений. Об этом говорится в согласованном в понедельник заявлении глав МИД.

В то же время решения ввести оружейное эмбарго принято не было, так как Турция – член НАТО, а это накладывает на государства ЕС, которые также состоят в альянсе, определенные обязательства.

"Принимая во внимание тот факт, что военные действия Турции с их драматическими последствиями все еще продолжаются, ЕС напоминает о принятом некоторыми государствами-членами решении немедленно прекратить лицензирование экспорта оружия в Турцию", - цитирует заявление РИА Новости.

Отмечаются, что в соответствии с договоренностью государства-члены обязуются занимать "национальную позицию" в отношении экспорта оружия в Турцию, но с учетом необходимости обеспечивать "региональную стабильность". "Соответствующая рабочая группа соберется позднее на этой неделе для координации и рассмотрения позиций государств-членов по этому вопросу", - указано в документе.

Напомним, 9 октября президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган объявил о начале операции "Источник мира" на севере Сирии, направленной против запрещенной в Турции Рабочей партии Курдистана и террористической группировки ИГИЛ (запрещена в России). Цель – создание буферной зоны вдоль турецкой границы, куда Анкара намерена переселить сирийских беженцев.

4005 просмотров



Вестник Кавказа

в YouTube

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!