Евросоюз обсудил в Туркменистане вопросы региональной безопасности

Евросоюз обсудил в Туркменистане вопросы региональной безопасности

Накануне в Ашхабаде состоялось заседание диалога высокого уровня Европейский Союз - Центральная Азия и Афганистан по вопросам политики и безопасности. Об этом сообщили в пресс-службе министерства иностранных дел Туркменистана.

Встреча прошла на уровне заместителей глав МИД. Ее участники обсудили вопросы противодействия международным и региональным угрозам безопасности - терроризму, радикализму, экстремизму. В связи с этим, были обсуждены совместные действия стран Центральной Азии и ЕС по управлению границами, борьбе с наркотиками в рамках программ Европейского Союза "БОМКА", "КАДАП", "EU-ACT", а также текущая ситуация в сфере безопасности в Афганистане.

Кроме того, были озвучены предложениями по повышению эффективности сотрудничества в торгово-экономической сфере, сфере транспорта, окружающей среды, водных ресурсов и устранении последствий ядерного оружия, сказано в информации. Также состоялось обсуждение вопросов подготовки Стратегии ЕС по Центральной Азии и по взаимодействию, а также региональным аспектам сотрудничества.

Помимо этого, главы делегаций ЕС и стран Центральной Азии заявили о своей поддержке мирному урегулированию ситуации в Афганистане, отметили важность дальнейшего сотрудничества в формате Диалога по безопасности ЕС-ЦА с участием Афганистана.

3755 просмотров



Вестник Кавказа

на YouTube

Подписаться



Популярные