Европа отложила снятие антироссийских санкций до февраля

Европа отложила снятие антироссийских санкций до февраля

Сегодня вступило в силу решение руководства Евросоюза о продлении на шесть месяцев экономических санкций против России. Соответствующая информация опубликована на портале правовой информации ЕС.

"5 июля 2018 года Совет ЕС продлил экономические санкции, нацеленные на специфические сектора российской экономики, до 31 января 2019 года. Решение вступает в силу с момента публикации 9 июля", - сообщается в документе.

Решение о продлении санкций было принято по итогам саммита Евросоюза, на котором лидеры Франции и Германии "проинформировали остальных глав государств и правительств о ходе реализации минских соглашений". При этом британская сторона настаивала на продлении санкций на год, однако инициатива Лондона не нашла поддержки в Совете ЕС, передает ТАСС.

Как отметил в беседе с корреспондентом "Вестника Кавказа" заместитель председателя Комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре Игорь Морозов, дальнейшая судьба европейских санкций во многом будет зависеть от развития отношений между Евросоюзом и США. "Если между ними все же начнется торговая война, и этот конфликт будет только нарастать, можно рассчитывать на то, что у Евросоюза будет своя собственная позиция в интересах национальных экономик. Тогда, если они не испугаются ответных санкций со стороны США, мы сможем вести с ними разговоры о новом двустороннем формате торгово-экономических отношений. Если же ЕС будет опять идти на поводу у американской санкционной политики и брюссельская бюрократия окажется сильнее здравого смысла лидеров европейских государств, тогда эти санкции будут продлеваться каждые полгода", - прогнозирует сенатор.

С ним согласился директор Института стратегического планирования и прогнозирования, профессор Александр Гусев, подчеркнув, что Европа продолжит продлевать антироссийские санкции в автоматическом режиме, пока не избавится от зависимости от США. "Американцы сейчас де-факто контролируют систему внутренней и внешней безопасности европейских стран. К примеру, на территории Германии находятся американские войска численностью порядка 50 тыс человек, там размещены американские военные базы с крылатыми ракетами и системами ПРО. Что в таких условиях может говорить Берлин против Вашингтона, если есть угроза силового давления в ответ? А ведь Германия – это крупнейшее европейское государство, и если оно так зависит от США, то что говорить о ее соседях, скажем, Польше и Австрии", - сказал он.

"Многие европейские лидеры говорят сейчас о том, что санкции надо отменить, но затем все голосуют солидарно за их продление, когда собираются на саммит ЕС. Милош Зееман у себя в Чехии заявляет, что санкции всем мешают и должны быть сняты, но его премьер-министр и министр иностранных дел, приезжая в Брюссель, голосуют за эти санкции. Так действуют пресловутые европейские двойные стандарты: европейцы, с одной стороны, говорят "да, скоро отменим", хлопают по плечу нашего президента, но с другой стороны, слушаются американцев, и делают так, как им скажут из Вашингтона. Продолжаться это будет еще достаточно долго, так как для американцев это очень выгодно – они практически ничего не теряют от взаимных санкций с Россией, у нас же мизерный торговый оборот, зато получают разлад между Россией и Европой ослабляющий и нас, и ЕС. Поэтому американцы свои санкции отменять не будут, и европейцам не будут разрешать даже ослаблять свои, по крайней мере, в обозримом будущем", - предупредил Александр Гусев.

На неопределенность судьбы европейских санкций указал и руководитель Центра европейских исследований ИМЭМО РАН Алексей Кузнецов. "Вопрос их ослабления или снятия регулярно поднимается на протяжении нескольких лет, поэтому тяжело прогнозировать развитие темы. Пока все трактуется очень вывернутым образом: принцип консенсуса, когда, если хоть одна страна выступает против продления санкций, они не продляются, в ЕС работает наоборот – "если хотя бы одна страна выступает "за", то остальные страны, несмотря на то, что против санкций, солидарны с этой одной страной". Поскольку в ЕС есть несколько русофобских государств, сложно ожидать, что через полгода хоть одна из этих стран не будет пытаться продлить санкции против России. Ключевой вопрос здесь в позиции Германии и Франции, то есть тех государств, которые хоть и отнекиваются от лидерства в Евросоюзе, но на самом деле доминируют в нем", - сообщил эксперт.

Напомним, на данный момент в отношении России действует несколько пакетов санкций ЕС: экономические, индивидуальные ограничительные меры и санкции по Крыму.

Секторальные меры касаются финансового, энергетического и оборонного секторов, а также товаров двойного назначения. Экономические санкции, которые были продлены данным решением, включают ограничение доступа на первичный и вторичный рынок капитала ЕС для пяти российских финансовых институтов с мажоритарной долей государства в уставном капитале и их дочерних подразделений, а также для трех крупных российских энергетических компаний и трех оборонных фирм.

Кроме того, санкционные меры также включают эмбарго на торговлю оружием и запрет на экспорт в Россию товаров двойного назначения для военных нужд, а также ограничение доступа России к отдельным имеющим стратегическое значение технологиям и услугам, которые могут использоваться для разработки и добычи нефти.

Наряду с этими, также действуют еще два независимых санкционных пакета по Украине. Во-первых, это индивидуальные ограничительные меры, включающие запрет на поездки и замораживание банковских активов в Европе 150 лиц и 38 организаций. Во-вторых, это целевые санкции в отношении Крыма, с которым европейским предпринимателям запрещено поддерживать какие-либо экономические связи.

8040 просмотров



Вестник Кавказа

в Instagram

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!