Европа на войне с террором: еще одна битва проиграна

Европа на войне с террором: еще одна битва проиграна

Европе сегодня необходимо радикально пересмотреть свои взгляды на собственную безопасность и перечень угроз, которые действительно желают и стремятся разрушить европейскую жизнь, – теракт в Ницце показал это особенно ярко, заявили в беседе с корреспондентами "Вестника Кавказа" российские эксперты.

Так, президент Ассоциации ветеранов подразделения антитеррора "Альфа" Сергей Гончаров подчеркнул, что вместо России Западу пора уже поставить в качестве главного своего врага международный терроризм. "Все и так прекрасно понимают, что Россия никогда не думала и не собирается думать о том, чтобы угрожать Европе, а те теракты, что произошли в течение года, тем более эта трагедия в колыбели революции и демократии - во Франции - показывают, что мы все еще проигрываем войну ДАИШ (запрещенная в России террористическая группировка – прим. ред.) и другим экстремистским организациям, и это переходит все рамки. Если руководители европейских стран и США не поймут, что враг номер один это не Россия, а терроризм, победы ждать не стоит. Если мы не объединимся, в ближайшее время нас ждут тяжелые времена", - предупредил эксперт.

Запад, по его словам, сейчас оказался в очень сложном положении в связи с наплывом мигрантов. "Когда огромное количество мигрантов, целые миллионы, прибывают в ту или иную страну (например, в Германии их сейчас 1,1 млн), спецслужбы не имеют физической возможности справиться с таким наплывом людей. Я вас уверяю, существенный процент прибывших в Европу не будут ни пахать, ни сеять, а будут скорее завербованы ДАИШ или же сами окажутся вербовщиками ДАИШ", - предположил Сергей Гончаров, добавив, что Россия готова помочь и поделиться своим опытом в борьбе с террористическими группировками.

"С этим проблем нет – у нас есть опыт, есть подразделения, есть руководители, которые занимаются этими проблемами. Вопрос заключается в том, что мы должны найти политический момент, который нас бы не разъединял, а объединял – а его все еще нет", - с сожалением констатировал эксперт.

Главный редактор газеты "Журналистская правда" Владислав Шурыгин обратил внимание, что теракт в Ницце показал неэффективность системы безопасности, выстроенной во Франции после теракта в Париже. "Война, объявленная европейцам, идет пока в пользу террористов. Нужен полный пересмотр системы, которая во многом потребует изменения самого Евросоюза, в том числе в прозрачности границ и возможности перемещаться между странами без какого-либо контроля и прочих преимуществах, которые и составляют суть ЕС – дальше так Европа жить не может, придется меняться", - заявил он.

При этом эксперт выразил сомнение в том, что Европа обратится за помощью к России в налаживании более эффективной системы безопасности. "У нас совершенно разные системы подхода к безопасности, они просто неприменимы друг к другу. В какой-то степени, наверное, мы могли бы им помочь, но в условиях санкций и нынешней почти холодной войны вряд ли кто-то в Европе серьезно начнет говорить об обмене опытом", - уверен Владислав Шурыгин.

Военный обозреватель ТАСС, полковник в отставке Виктор Литовкин согласился с тем, что всю мощь НАТО, которую сегодня впустую тратят на сдерживание России, должна быть направлена на борьбу с терроризмом. "Это самая серьезная опасность, которая существует на планете Земля. Разведслужбы и контрразведывательные мероприятия всего Запада должны быть направлены на борьбу с терроризмом. Одной Франции, Испании или Великобритании с терроризмом не справиться: нужно объединять силы, технические и агентурные возможности для борьбы с этим злом", - призвал он.

Также Литовкин подчеркнул, что Западу пора прекратить вмешиваться во внутренние дела других стран. "Попытки навязывать другим государствам свое представление о демократии и правах человека приводят к подобным взрывам терроризма. Нужно другое: помогать обездоленным, забитым и неграмотным людям просвещаться, строить свою жизнь, бороться с болезнями и нищетой. Европа, как и Америка, должна делиться с этими людьми. Очень многое во времена колониального владения этими странами было вывезено в Европу и в Штаты, в нищете и бесправии там виноваты западные страны, и сейчас им нужно пытаться вернуть свой долг этим народам", - указал эксперт, добавив, что без этого бороться с терроризмом невозможно.

Сотрудничество с Россией, понимание, что такое сотрудничество необходимо, помогло бы Западу в этой войне. "Нужно не отторгать Россию по тем или иным надуманным или инспирированным проблемам, таким как кризис на Украине, а пытаться понять и перенять российский опыт. Мы сами навязываться не можем, но можем предложить наш опыт в решении этой проблемы. Вопрос лишь в том, насколько Запад способен воспринять его", - заключил Виктор Литовкин.

6990 просмотров



Вестник Кавказа

в Telegram

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!