Qalaalti Hotel & Spa

Евро-SWIFT создают вместе с Россией

Евро-SWIFT создают вместе с Россией

Россия принимает участие в разработке европейского аналога SWIFT, сообщили в пресс-службе Еврокомиссии. Представитель организации отметил, что цель новой платформы - обеспечить легальный денежный оборот с иранскими компаниями, несмотря на санкции США. Система направлена на поддержание сотрудничества с ИРИ в нефтегазовом и финансовом секторах, торговле, инвестициях и транспорте.

В этой работе задействованы участники ядерной сделки - Россия, Китай, Великобритания, Франция и Германия, к реализации проекта допущены и другие государства Евросоюза.

Европейский аналог SWIFT создается в рамках компании специального назначения (Special Purposed Vehicle, SPV). 24 сентября в Нью-Йорке состоялась министерская встреча участников иранской ядерной сделки, которые "подтвердили свою поддержку дальнейшей работы, направленной на внедрение специального механизма", рассказали в пресс-службе Еврокомиссии. "Мы работаем с Россией как с одним из участников ядерной сделки", - цитирует пресс-службу "Известия".

В пресс-службе министерства финансов России запрос газеты об участии в разработке европейского SWIFT переадресовали в Центробанк. В пресс-службе регулятора на него пока не ответили.

Как отметил в беседе с корреспондентом "Вестника Кавказа" завкафедрой фондовых рынков и финансового инжиниринга факультета финансов и банковского дела (ФФБД) РАНХиГС, бывший зампред ЦБ РФ Константин Корищенко, евро-SWIFT может быть использован Россией как страховка на случай санкционного отключения от международного SWIFT, однако здесь все будет зависеть от того, решат ли страны ЕС не подключаться к "адским" антироссийским санкциям США.

"В целом, страны ЕС сегодня создают, по сути, альтернативную платежную систему, которая, в том числе, должна обеспечивать функцию передачи платежных сообщений. Она может быть альтернативой и для России, но здесь все зависит от того, насколько европейский регулятор, аналогичный американскому, будет накладывать или не накладывать санкции на российские финансовые институты. То есть SWIFT или Euro-SWIFT не главное, главное – решение соответствующих государственных органов Европы или США", - подчеркнул Константин Корищенко.

Профессор кафедры фондового рынка и рынка инвестиций НИУ ВШЭ Александр Абрамов, в свою очередь, обратил внимание, что внедрение европейского аналога SWIFT потребует так много времени, что напряженность вокруг Ирана к этому моменту может сойти на нет. "Это сейчас рассматривается скорее как некий запасной вариант, в котором ЕС все же нуждается. Разработка стандарта SWIFT не такая уж фундаментально сложная задача, ее можно решить, но сейчас совершенно не понятно, будет ли проект в итоге реализован или нет, поскольку он все же требует времени, и быстрее Трампа переизберут или не переизберут, чем европейцы успеют внедрить свой евро-SWIFT", - сказал он.

Экономист согласился с тем, что евро-SWIFT может и не защитить Россию от санкций. "Если дойдет до ситуации отключения России от SWIFT, наши европейские партнеры будут решать и думать, что делать, ведь сохранение подобных контактов с РФ им нужно будет как-то урегулировать с США. Разработка стандарта SWIFT – это почти что бесплатная и не очень трудная работа, как-то ставить ее в зависимость от геополитических вещей не стоит. Сделают – хорошо, если пригодится – тем лучше. Но если США отключат Россию от общей системы, поведение европейских партнеров предугадать будет невозможно, ведь они попадут под сильное давление Вашингтона", - предупредил Александр Абрамов.

9355 просмотров



Вестник Кавказа

во Вконтакте

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!