EuroNews рассказал о городе азербайджанских мастеров Лагиче (ВИДЕО)

EuroNews побывал в Лагиче, поселке Исмаиллинского района Азербайджана. Лагич - государственный историко-культурный заповедник XV-XIX веков, который входит в международный туристический маршрут "Великий шелковый путь". В материале телеканала подчеркивается, что Лагич – это город древних мастеров, который был одним из ключевых центров производства медной посуды и холодного оружия на протяжении XVIII-XIX веков. По легенде, именно здесь была создана Шапка Мономаха.

"Всего 180 км от столицы Баку, а кажется, что время остановилось. В уличных медно-чеканных мастерских работа кипит весь день. Своими молоточками мастера выбивают узоры, посвященные доблестным воинам, охоте или просто красотам природы. Процесс довольно трудоемкий. Медники – мисгярляр – посредством горячей ковки придают своим изделиям любую форму. У всех мастеров-медников – собственные мастерские, где изготавливается медная посуда, утварь, украшения. На каждом изделии автор вплетает в орнамент личное клеймо, имя, дату и место изготовления", - рассказали журналисты EN.

Чеканщики берегут традиции предков, чье дело продолжается их стараниями и по сей день, и передают секреты старинных технологий от отца к сыну. "Я горжусь тем, что мое имя останется в истории! Через 150 – 200 лет, кто-нибудь обнаружит мой автограф, залезет из интереса в интернет и вспомнит про меня", - рассказал медник Каблеи Алимов.

Медная посуда из Лагича известна по всему миру, в частности, она выставлена в Лувре.

21055 просмотров



Вестник Кавказа

в Instagram

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!