Ереван совершает преступление, призывая иностранцев на оккупированные территории - МИД Азербайджана

Ереван совершает преступление, призывая иностранцев на оккупированные территории - МИД Азербайджана

Министр иностранных дел Армении в своем последнем заявлении фактически призвал иностранцев пойти вопреки международному праву и законам Азербайджана, порекомендовав незаконно посетить оккупированные территории, что само по себе является преступлением. Об этом сообщил официальный представитель МИД АР Хикмет Гаджиев, комментируя антиазербайджанское заявление главы дипломатического ведомства Армении.

"Как видно, Армения поощряет иностранцев, в частности, политиков, на незаконное посещение оккупированных азербайджанских территорий в обмен на финансовые средства, а также путем шантажа или обмана, а затем превращает их в инструмент политической пропаганды", - цитирует его Тренд.

Дипломат отметил, что проводимое Азербайджаном информирование и просвещение на международном уровне о незаконности и правовых последствиях подобных поездок, существовании списка нежелательных лиц, подготовка "Отчета о незаконной экономической и другой деятельности Армении на оккупированных территориях", а также иные действия, в том числе и по делу Александра Лапшина, помогли раскрыть проводимую Ереваном политику по организации незаконных поездок на оккупированные территории. В итоге подобных визитов стало существенно меньше.

По словам Гаджиева, многие лица, обманутые таким образом Ереваном, затем обратились к Баку с извинениями и попросили вычеркнуть их имена из списка нежелательных лиц.

Официальный представитель МИД Азербайджана также отметил чрезвычайно серьезную моральную сторону проблемы вопроса.

"Многие люди, которых обманывают и поощряют посетить оккупированные территории, затем осознают, что на этих территориях были совершены кровавые этнические чистки, и они сожалеют о своих поступках. Кроме того, поскольку эти территории являются зоной войны, существует серьезная угроза жизни иностранцев", - предупредил он.

Дипломат напомнил, что многие страны публикуют на сайтах Министерств иностранных дел призывы не совершать незаконные посещения оккупированных территорий Азербайджана, ставя в известность и о юридической ответственности таких посещений.

Теперь, чтобы оправдать себя, армянская сторона пытается устроить разовые визиты лиц армянского происхождения из-за рубежа, лиц, непосредственно связанных с армянским лобби, добавил Хикмет Гаджиев.

4315 просмотров


Популярные