Ереван остался без мэра

Ереван остался без мэра

Мэр Еревана, член Республиканской партии Армении (РПА) Тарон Маркарян сегодня подал в отставку. Об этом информируют местные СМИ со ссылкой на осведомленные источники.

Сообщается, что временно исполнять обязанности градоначальника будет его первый заместитель Камо Ареян.

Ранее в Ереване проходили митинги с требованием отставки Маркаряна. Градоначальник заявлял, что несмотря на недовольство он продолжит руководить городом. Однако спустя две недели Служба национальной безопасности Армении провела обыски в мэрии Еревана по двум уголовным делам, возбужденным по признакам хищений и злоупотреблений в фонде "Ереван" – аффилированной с мэрией структуре, расположенной в здании муниципалитета. В поддерживающей Маркаряна РПА, эти события назвали "давлением на мэра со стороны новых властей", - цитирует Sputnik Армения.  

В свою очередь, премьер-министр страны Никол Пашинян лично никак не проявлял свою симпатию к антитароновским настроениям и даже одергивал активистов, указывая, что нельзя каждый день требовать отставки то одного, то другого чиновника.

Отметим, что, находясь на должности мэра, Маркарян часто становился объектом критики из-за проблем, связанных с транспортной инфраструктурой Еревана, сносом ларьков, застройкой зеленых территорий и так далее.

Как отметила в беседе с корреспондентом "Вестника Кавказа" глава парламентской фракции блока "Царукян" Наира Зограбян, отставка Маргаряна была неизбежной. "Я думаю, что это была необходимость. Тарон Маргарян представляет Республиканскую партию, он был одним из лидеров РПА, и теперь, когда команда РПА в правительстве ушла в отставку, Тарон Маргарян, сделал правильный шаг, уйдя из мэрии Еревана", - сказал она.

"Что касается будущего Еревана, то в городе остается очень много проблем, который до сих пор не были решены, но, я думаю, все решимо. Пока непонятно, каким путем пойдет мэрия – будет ли назначен новый мэр из числа депутатов городской Думы или будут новые выборы. "Процветающая Армения", разумеется, будет участвовать в новых выборах мэра, если они будут назначены. У нас очень здоровая программа, как восстановить город", - заявила Наира Зограбян.

По словам директора армянского филиала Института стран СНГ Александра Маркарова, вопрос легитимности власти РПА стоит не только в отношении правительства и парламента, но и мэрии Еревана, отсюда ожидания отставки Тарона Маргаряна. "Это человек, который представляет партию, победившую на выборах в Совет старейшин Еревана, получившую таким образом большинство голосов и возможность назначения своего кандидата мэром столицы – однако в рамках изменившейся политической ситуации сохраняется вопрос легитимности представителей РПА на уровне мэрии Еревана. После событий республиканского масштаба были попытки потребовать ухода Маргаряна, он их успешно пережил, но как долго он сможет оставаться на своем месте, не ясно, тем более что усиливались слухи о том, что подавать в отставку он не собирается, а иных легитимных способов смены власти на уровне городской администрации пока нет", - обратил внимание он.

"Два месяца назад Никол Пашинян стал премьер-министром Армении. Не факт, что этого времени было достаточно для того, чтобы исправить ситуацию на уровне города, и тем не менее, как бы все ни становилось лучше и веселее в республике, все равно есть политическая воля нового истеблишмента, новой элиты, которая в рамках революционной, пусть даже бархатной революционной логики событий все равно должна привести к смене мэра Еревана. Вопрос Тарона Маргаряна витает в воздухе, но пока что у команды Пашиняна были более первоочередные проблемы, которые нужно решить правительству даже с учетом того, что вопрос Еревана все-таки важен", - добавил Александр Маркаров.

Напомним, ранее в беседе с корреспондентом "Вестника Кавказа" один из предшественников Маргаряна, бывший мэр Еревана Ваагн Хачатрян отмечал, что у ушедшего в отставку градоначальника не было никаких шансов остаться на своем месте. "Он был частью старой команды Сержа Саргсяна и потому не должен был надолго удержаться у власти после революции, поскольку все поняли, что доверия со стороны народа к этим людям нет никакого. В эти месяцы ему было просто невозможно работать с новым премьером и его окружением, так как они совсем по-разному думают, у Пашиняна и Саргсяна совершенно по-разному работает политическая система. Прежняя система управления страной, в том числе и Ереваном, строилась на реализации большого набора коррупционных схем, такова была ее идеология, а теперь всем, включая Маргаряна, пришлось начать работать по-другому", - говорил Ваагн Хачатрян

"Если говорить о памяти, которую оставит после себя Тарон Маргарян, то ведь самые стойкие и сильные впечатления – это последние. Его запомнят как одного из тех, кто был частью коррупционной системы и грабил народ в течение долгих лет, когда они были у власти. Все говорят сейчас только об этом, о чем-либо другом вообще не говорят, даже если что-то хорошее в руководстве Маргаряна Ереваном было. То, что он и другие просто грабили людей, получали огромные деньги на этом и строили себе богатые дома, – вот это все запомнят", - обращал внимание бывший мэр Еревана.

6560 просмотров






Популярные