Ереван намеренно обостряет ситуацию на линии фронта перед визитом сопредседателей Минской группы в Баку - МИД АР

Ереван намеренно обостряет ситуацию на линии фронта перед визитом сопредседателей Минской группы в Баку - МИД АР

Ереван, обостряя положение на линии соприкосновения незадолго до запланированного визита сопредседателей Минской группы ОБСЕ в Азербайджан, преследует цель помешать разрешению конфликта в Нагорном Карабахе путем субстантивных переговоров и сохранить статус-кво, базирующийся на оккупации. Об этом заявил глава пресс-службы МИД Азербайджана Хикмет Гаджиев в связи с обострением ситуации на линии фронта.

Дипломат пояснил, что развитие событий на линии соприкосновения, начиная с 15 июня, ярко свидетельствует, что нарушения режима прекращения огня и провокации исходят именно от армянской стороны.

"Как сообщает Минобороны Азербайджана, в преддверии запланированного визита сопредседателей МГ ОБСЕ в Азербайджан вооруженные силы Армении продолжают нарушать режим прекращения огня, используя крупнокалиберное оружие, и совершать диверсионные операции. Тем самым в очередной раз полностью разрушаются пропагандируемые Арменией мифы о том, кто первый нарушает режим прекращения огня. Сопредседатели Минской группы ОБСЕ должны учесть, что обострение Арменией ситуации на линии фронта произошло вслед за их визитом в регион, в том числе на оккупированные территории Азербайджана", - приводит слова Гаджиева Тренд.

Официальный представитель внешнеполитического ведомства пояснил, что именно присутствие военных подразделений Армении на оккупированных азербайджанских территориях служит первоначальной причиной нарушения режима прекращения огня.

"Нормы и принципы международного права, соответствующие резолюции Совета безопасности ООН, заявления сопредседателей МГ ОБСЕ и имеющиеся в настоящее время на столе переговоров предложения требуют вывода армянских войск с оккупированных территорий Азербайджана. ВС Азербайджана, действуя на суверенных территориях нашей страны на фоне агрессии Армении в отношении Азербайджана, обеспечивают оборону азербайджанских территорий, и в частности безопасность гражданского населения, проживающего на территориях, прилегающих к линии соприкосновения войск", - подчеркнул он.

Таким образом, уточнил Гаджиев, ответственность за сложившуюся на линии соприкосновения ситуацию целиком находится на Армении.

5375 просмотров


Популярные