Российские С-400 рассорят Анкару с Вашингтоном?

Российские С-400 рассорят Анкару с Вашингтоном?

Резкую критику президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана вызвала позиция США относительно покупки зенитно-ракетных систем С-400.

"Они начали вопить, когда мы договорились о покупке С-400. А что, мы должны ждать вас? Мы делаем все для обеспечения нашей безопасности", - сказал Эрдоган, выступая перед мэрами турецких городов в Анкаре.

"Мы самостоятельно принимаем меры и будем их принимать дальше. Мы сами хозяева в своем доме", - подчеркнул турецкий лидер.

Эрдоган напомнил, что США и Израиль никогда испытывали желания давать Турции свои беспилотные летательные аппараты, а когда в итоге все-таки это произошло, у Анкары возникли серьезные проблемы с их ремонтом и обслуживанием. "Теперь Турция сама может производить беспилотники, а им это не нравится", - цитирует президента "Интерфакс".

Напомним, накануне Эрдоган рассказал, что Турция уже перечислила депозит за приобретение в России ЗРС С-400. Факт подписания контракта подтвердили в Федеральной службе по военно-техническому сотрудничеству России. После этого представитель Пентагона Джонни Майкл заявил о "беспокойстве" Америки в в связи с возможным приобретением С-400. "Для НАТО важно то, что вооружение союзников должно работать вместе. Совместимость наших вооруженных сил является фундаментальным принципом НАТО, необходимым для выполнения наших операций", - пояснил он.

В беседе с корреспондентом "Вестника Кавказа" эксперт по энергетическим вопросам Айдын Сезер посетовал на большую нехватку информации по этому вопросу. "Эрдоган еще месяц назад заявил, что договор подписан и готов к исполнению. Владимир Кожин накануне сообщил о подписании контракта, но про исполнение его ничего не сказал. В этом плане нужно ждать заявлений от корпорации "Алмаз - Антей" или Рособоронэкспорта", - пояснил эксперт.

"Зенитно-ракетные системы С-400, несомненно, усилят обороноспособность Турции, однако откуда будет исходить угроза?" - задался вопросом Сезер.

Версию о том, что российские С-400 будут использоваться против угрозы от Греции или от другой страны-члена НАТО эксперт назвал нелогичной, так как в этом случае воздушное пространство будет под защитой Североатлантического альянса. "Нереальным также выглядит вариант, то что эти системы будут использованы против Сирии или Армении", - отметил он.

Эксперт усомнился в том, что Турция закупила С-400 для того, чтобы использовать их против какой-то конкретной страны. "Они приобретены для защиты в общих целях. Думаю, эта сделка имеет больше политический смысл. Кроме того, таким образом Москва и Анкара показывают стратегическую выгоду от взаимодействия друг с другом", - поведал Айдын Сезер.

"Для России это престижно, потому что она продает стратегическое высокотехнологическое оружие члену НАТО, что приводит к разногласиям среди участников альянса. А Турция показывает, что у нее есть альтернативный выбор в отношении НАТО или Запада", - уточнил эксперт.

Он обратил внимание, что данная тема возникла на повестке дня перед визитом Эрдогана в США. Айдын Сезер также указал, что Анкаре будет очень сложно улучшить военное сотрудничество с Москвой в нынешней ситуации. "Турция не может одновременно быть членом НАТО и вечно развивать военное сотрудничество с Россией. Думаю, в итоге придется все равно отдать предпочтение чему-то одному", - заключил он.

10835 просмотров


Вестник Кавказа

на YouTube

Подписаться



Популярные