Эрдоган отправляется в Вашингтон

Эрдоган отправляется в Вашингтон

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган начинает  двухдневный визит в Вашингтон. Как ожидается, он постарается добиться от американского коллеги Дональда Трампа конкретизации позиции США по курдам в Сирии и в целом по сотрудничеству в урегулировании сирийского кризиса.

Основным раздражителем для Турции по-прежнему является политика США в отношении партии "Демократический союз" (ДС) и ее боевого крыла "Силы народной самообороны" (СНС), которые Анкара считает террористическими организациями. Вашингтон и раньше поддерживал ДС и СНС, но совсем недавно Пентагон санкционировал поставки сирийским курдам тяжелого вооружения, что вызвало серьезную озабоченность Турции.

Перед отлетом в США Эрдоган рассказал турецким СМИ о целях своего визита, который является долгожданным, так как со времени избрания Трампа турецкий лидер лишь несколько раз говорил с ним по телефону. Напомним, ранее в США побывали главы Минюста, разведки и начальник Генштаба Вооруженных сил Турции. В центре внимания их встреч, заявил Эрдоган, была "в основном сирийская тематика". Министр юстиции Бекир Боздаг ездил прояснить перспективу выдачи проповедника Фетхуллы Гюлена, которого Турция считает ответственным за провалившуюся попытку путча 15 июля 2016 года.

"Целью предварительных контактов было прояснение позиции США по ДС и СНС с тем, чтобы наши нынешние переговоры прошли легче", - отметил президент Турции. "Было передано большое количество документов по теме, и теперь мы проведем итоговые переговоры, после которых примем окончательное решение", - цитирует его ТАСС. "Если мы стратегические союзники, то надо действовать именно в этом ключе. Если же стратегический альянс будет отодвинут на второй план, то нам нужно заботиться о своих интересах", - указал Эрдоган. Он подчеркнул, что "не может позволить, чтобы этот союзнический альянс был направлен против интересов Турции".

4400 просмотров


Вестник Кавказа

в Instagram

Подписаться

Популярные