Эрдоган: не примут в ЕС - вздохнем с облегчением

Эрдоган: не примут в ЕС - вздохнем с облегчением

Отказ Евросоюза принять Турцию вызовет в Анкаре лишь облегчение, после чего власти возьмутся за воплощение в жизнь альтернативных проектов. Об этом заявил президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган.

"Сейчас нас не только не приглашают на саммиты лидеров ЕС, но и напрасно отнимают у нас время. Таково реальное положение дел", – заявил он в интервью BBC.

Глава государства добавил, что большинство жителей Турции выступают против вступления в Евросоюз и недовольны неискренним отношением ЕС к стране. Тем не менее, Эрдоган уточнил, что Анкара пока все же будет поддерживать тесные отношения с ЕС, наблюдая за дальнейшим развитием взаимодействия.

Кроме того, президент Турции поведал, что Запад боится свободы слова, запрещая встречи турецких политиков с выходцами из Турции, проживающими в странах Евросоюза. Он сообщил, что планировал встречу с соотечественниками во время саммита G20 в Гамбурге, причем они готовы были встретиться и в любом другом городе страны.

"Но нам отказали. Где же демократия? Причина подобной позиции Запада простая - они боятся свободы слова", - сказал турецкий лидер, добавив, что Турция "не боится свободы, потому что верит в себя".

Напомним, глава МИД ФРГ Зигмар Габриэль заявлял, что встреча Эрдогана с проживающими в Германии турками не соответствует повестке мероприятия, передает РИА Новости.

В свою очередь, президент Германии Франк-Вальтер Штайнмайер отмечал, что считает неуместным привозить в Германию внутренние конфликты других стран и вести на ее территории предвыборную борьбу. Кроме Германии, запреты на визиты членов кабинета министров Турции для встреч с соотечественниками были введены в Нидерландах и Австрии.

7060 просмотров


Популярные