Эрдоган: Запад должен выбрать между поддержкой террористов и доверием Турции

Эрдоган: Запад должен выбрать между поддержкой террористов и доверием Турции

Западные лидеры должны определиться, что для них более ценно: поддержка террористов или доверие турецкого народа, заявил президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган в статье, опубликованной в газете The Guardian по случаю первой годовщины попытки переворота 15 июля прошлого года.

Глава государства считает, что невозможно объяснить предательство дружбы с Турцией, которое противоречит фундаментальным ценностям.

Он напомнил, что через год после провалившейся попытки мятежа Турция продолжает защищать демократические ценности. А 15 июля 2016 года миллионы граждан страны, вне зависимости от политических воззрений и национальной принадлежности, выступили против мятежников, попробовавших изменить конституционный строй, открыв огонь по мирным жителям и парламенту страны. Во время всех этих событий погибли 250 человек, 2193 были ранены.

Президент Турции заявил, что действия властей по привлечению к ответственности главаря террористического движения Фетхуллы Гюлена и его сторонников значимы не только для Турции, но и демократии во всем мире.

Глава государства указал, что путчисты, обратившие оружие против мирных граждан, столкнулись с преградой, созданной за 10 лет развития Турции во внешней и внутренней политике, экономике, здравоохранении, юстиции, области основных прав и свобод.

"Предотвращение попытки переворота стало поворотным моментом в истории демократии. Это событие вдохновило многих людей в мире, предпочитающих свободу. К сожалению, союзники Турции, в частности на Западе, не смогли в полной мере оценить эти события. Некоторые западные правительства и организации вместо того, чтобы поддержать народ, который продемонстрировал солидарность против попытки переворота, предпочли занять выжидательную позицию. Их лицемерие и двойные стандарты глубоко обеспокоили турецкий народ, который пожертвовал всем ради свободы", - поведал Эрдоган.

Он напомнил, что т. н. "друзья и союзники" Турции дали убежище высокопоставленным главарям FETÖ, уточнив, что многие страны ужесточают меры предосторожности при малейшей опасности, поэтому критика режима ЧП в Турции, который длится уже год, недопустима.

5990 просмотров


Вестник Кавказа

в Instagram

Подписаться

Популярные