Турция объявила о новом уровне отношений с Россией

Турция объявила о новом уровне отношений с Россией

Турция будет работать над дальнейшим укреплением сотрудничества с Россией. Об этом заявил президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган на церемонии возобновления работы парламента после летних каникул.

"У нас с Россией сложились самые тесные отношения во всех сферах: от Сирии до туризма. Мы будем еще больше укреплять наши отношения и еще больше развивать наше сотрудничество", - сказал он.

Лидер Турции указал, что "ранее в отношениях двух стран произошло много разных провокаций", но сейчас "государства продолжают реализовывать проекты, отвечающие взаимным интересам", - цитирует ТАСС.

Кроме того, он напомнил о соглашениях Анкары и Москвы, достигнутых по итогам саммита лидеров 17 сентября. "Наши усилия по Сирии дали результаты. В Сочи мы пришли к соглашению, подписали договоренности о создании демилитаризованной зоны в Идлибе и выводе оттуда экстремистов, около 60 тысяч сирийцев вернулись домой", - сказал он, выразив надежду на успех работы по подготовке новой конституции Сирии.

В то же время, по его словам Турция благодаря своей сирийской политике и договоренностям с другими сторонами "стала страной, имеющей право голоса".

Теперь в планах официальной Анкары – "расширение зоны безопасности в Сирии, в Манбидже, на востоке Евфрата, и в самом скором времени очистить эти районы от террористов", - поделился планами турецкий лидер.

Как отметил в беседе с корреспондентом "Вестника Кавказа" заместитель председателя Ассоциации российских дипломатов Андрей Бакланов, Анкара намерена развивать отношения с Россией по двум параллельным направлениям: по внешнеполитическому и по вопросам двусторонних отношений - торгово-экономических и прочих.

"Что касается первого направления, то я думаю, что, сохраняя нынешнюю весомость и динамику взаимодействия по сирийскому направлению, нужно вести дело к тому, чтобы на основе взаимодействия РФ, Турции и Ирана попробовать дальше поработать в направлении создания новой, более совершенной и прогнозируемой системы безопасности в ближневосточном и средневосточном регионе. В свое время, в 1990-1991 году после тяжелейшего иранского кризиса довольно органично начала создаваться система безопасности на Ближнем Востоке. Многое было сделано, многое было пройдено по этому направлению. Может быть, сейчас стоит использовать другую, но столь же сложную ситуацию - сирийскую, для того, чтобы преодолеть ее и выйти на создание качественно новой системы безопасности", - поведал эксперт.

Однако, отметил он, сейчас, в отличие от того, как это складывалось в то время, сейчас будет другая компоновка стран - главных действующих лиц. "В то время были Москва и Вашингтон, а также очень значительную роль играли европейские страны. Я думаю, что сейчас основными спонсорами должны быть региональные и близкие к региону силы. Что касается США, то они в последние годы проявили себя крайне неблагонадежным партнером. В ближайшие годы вряд ли можно ожидать, что они смогут вернуться к той роли, которую они играли в начале 1990-х годов. Новая система потребует новой компоновки участников в ближневосточной системе безопасности", - пояснил заместитель председателя Ассоциации российских дипломатов.

Второе направление, указал Андрей Бакланов, предполагает прежде всего энергетическое сотрудничество. "Это включает и строительство российских объектов на турецкой территории, и в более широком плане решение в совместных интересах вопросов транспортировки, безопасности транспортных коридоров, как наземных, так и морских. Я думаю, что здесь и нам, и Турции есть что сказать. Москва и Анкара должны быть достаточно весомыми союзниками в этих вопросах", - подчеркнул эксперт.

"Двусторонние российско-турецкие связи должны быть очень широкими, потому что мы соседние государства, у нас хорошие традиции взаимодействия, мы хорошо знаем турецких строителей, нам известны сельскохозяйственные производители. Здесь уже речь идет о том, чтобы политические моменты не осложняли развитие наших двусторонних связей. Будем надеяться, что, наоборот, политика будет способствовать ведению дел по этим направлениям", - уточнил он.

"Еще я думаю, что сейчас, с учетом того, что мы живем в ХХI веке, более весомым должно быть сотрудничество в научно-технической сфере, между научными коллективами. Здесь есть очень большие перспективы. Я думаю, что у наших турецких коллег здесь очень большая заинтересованность в России, как в одной из ведущих сил техники, науки и технологий XXI века", - заключил Андрей Бакланов.

88355 просмотров






Популярные