Эльмар Мамедъяров встретился с Мирославом Лайчаком

Эльмар Мамедъяров встретился с Мирославом Лайчаком

Глава МИД Азербайджана Эльмар Мамедъяров принял делегацию во главе с действующим председателем ОБСЕ, главой МИД Словакии Мирославом Лайчаком. Такое сообщение распространила пресс-служба азербайджанского внешнеполитического ведомства.

После встречи один на один дипломаты продолжили переговоры в расширенном формате с участием делегаций.

Эльмар Мамедъяров поприветствовал Мирослава Лайчака, подчеркнув, что ОБСЕ играет значимую роль в архитектуре безопасности Европы. В то же время, по словам министра, затянувшиеся конфликты на территории стран-членов организации несут серьезную угрозу безопасности. Глава МИД Азербайджанской Республики проинформировал действующего председателя о ходе переговоров по армяно-азербайджанскому нагорно-карабахскому конфликту при посредничестве Минской группы ОБСЕ.

Говоря о последних заявлениях Еревана, Мамедъяров обратил внимание, что подобные высказывания причиняют серьезный урон переговорному процессу. Он указал на неизменную позицию Азербайджана в переговорном процессе: вывод ВС Армении с оккупированных земель Азербайджана и возвращение на них вынужденных азербайджанских переселенцев являются краеугольным камнем переговоров, что отражено в резолюциях Совбеза ООН.

В свою очередь Мирослав Лайчак коснулся принципов, определенных Словакией в период председательства в ОБСЕ, в числе которых он отметил предотвращение и смягчение конфликтов и их последствий, а также проведение посреднической миссии. В связи с этим действующий председатель указал, что данный визит создает хорошую возможность для обмена мнениями по ситуации вокруг конфликта.

На переговорах стороны обсудили ряд других вопросов, представляющих взаимный интерес.

4475 просмотров



Вестник Кавказа

во Вконтакте

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!