Эльмар Мамедъяров рассказал о следующей встрече с Эдвардом Налбандяном

Эльмар Мамедъяров рассказал о следующей встрече с Эдвардом Налбандяном

Глава МИД Азербайджана Эльмар Мамедъяров рассказал сегодня на заседании СМИД ОБСЕ в Вене о новой встрече с министром иностранных дел Армении Эдвардом Налбандяном, которая запланирована на январь 2018 года. «Предстоящая встреча покажет, насколько серьезно Армения относится к достижению мира и насколько искренне она заинтересована в конструктивном участии в субстантивных переговорах, чтобы достичь прорыва и урегулировать конфликт», - отметил он.

Эльмар Мамедъяров напомнил, что переговоры с Налбандяном при участии сопредседателей Минской группы ОБСЕ длились 8 часов. «С одной стороны, это хорошо. Активизация субстантивных и результативных переговоров может служить причиной для оптимизма сопредседателей. Мы договорились, что в сентябре следующего года мы проведем более субстантивные обсуждения о том, как продвигать мирные переговоры», - сообщил министр, добавив, что, с другой стороны, Армения продолжает проводить оккупационную политику на азербайджанских землях.

Характерный пример этого – строительство армянской церкви в оккупированном Джабраильском районе, традиционно населенном азербайджанцами до 1993 года, когда оккупанты провели этническую чистку. «Это для нас еще одно проявление грубого нарушения гуманитарного права Арменией. Такие шаги, в том числе вооруженные провокации на линии соприкосновения, подрывают усилия по мирному решению конфликта. Эти вопросы должны быть всесторонне рассмотрены Минской группой ОБСЕ и ее сопредседателями», - обратил внимание Эльмар Мамедъяров.

10280 просмотров






Популярные