Эльмар Мамедъяров: рассчитываем, что при участии Германии на переговорах по Карабаху будет достигнут прорыв

Эльмар Мамедъяров: рассчитываем, что при участии Германии на переговорах по Карабаху будет достигнут прорыв

Азербайджан рассчитывает сегодня на то, что при участии Германии, председательствующей в ОБСЕ, на мирных переговорах по урегулированию нагорно-карабахского конфликта будет достигнут прорыв, который позволит освободить от военных оккупированные азербайджанские территории, заявил сегодня глава МИД Азербайджанской Республики Эльмар Мамедъяров в ходе совместной пресс-конференции с германским коллегой Франком-Вальтером Штайнмайером, находясь с визитом в Берлине. Об этом сообщает руководитель Европейского бюро "Вестника Кавказа" Орхан Саттаров, участвующий в мероприятии.

"Прежде всего, хочу сказать, что мне очень приятно снова оказаться в Берлине, и спасибо за хорошую погоду, которую вы для нас приготовили", - приветствовал собравшихся Эльмар Мамедъяров.

Как подчеркнул азербайджанский министр, повестка дня переговоров между Азербайджаном и Германией на сегодня весьма широка. "Германия представлена на переговорах мистером Штайнмайером, который в настоящее время выступает и в роли председателя ОБСЕ, так как является главой офиса ОБСЕ в Германии, и в роли министра иностранных дел. Я считаю, что мы должны гордиться тем, что отношения между Германией и Азербайджаном на двустороннем уровне очень хорошо развиваются как в политической, так и в экономической сфере.", - отметил он.

"Более 80% немецкого товарооборота на Южном Кавказе приходится на Азербайджан. У нас есть интересные совместные проекты, включая "Южный газовый коридор", который так важен для Европейского союза с точки зрения альтернативных источников поставок газа из Каспийского региона на европейские рынки через TAP и TANAP. Мы считаем, что роль Германии в ЕС очень важна, так же, как и ее поддержка этого очень важного международного проекта по развитию региона", - обратил внимание Эльмар Мамедъяров.

Обращаясь к теме нагорно-карабахского конфликта, министр указал на то, что существующий статус-кво в зоне конфликта не только неприемлем, но и губителен, и это показала эскалация напряженности в начале апреля. "Все мы знаем, но я еще раз повторю для журналистов, что все международные организации, включая Совет безопасности ООН, имеют четкую позицию по поводу того, как разрешить этот конфликт. Главное требование – не просто призыв, а требование – это немедленный и безусловный отвод войск Армении с оккупированных азербайджанских земель на основе полного уважения территориальной целостности, суверенитета и международно признанных границ Азербайджана", - передает его слова корреспондент "Вестника Кавказа".

"Сегодня, когда Германия является председателем ОБСЕ, мы рассчитываем, что ОБСЕ в рамках Минской группы или при участии Германии удвоит и даже утроит свои усилия для того, чтобы мы смогли достичь прорыва в переговорах, и чтобы военный фактор был ослаблен, а солдаты вернулись в казармы. Это откроет очень хорошую возможность для развития всего региона во благо национальных интересов и благополучия людей, которые там живут", - заключил глава МИД Азербайджана Эльмар Мамедъяров.

8930 просмотров



Вестник Кавказа

в Instagram

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!