Элеонора Митрофанова: Россия должна защитить русский язык в СНГ

Элеонора Митрофанова: Россия должна защитить русский язык в СНГ

России в первую очередь необходимо защитить русский язык и право русскоязычного населения говорить на родном языке в странах постсоветского пространства, заявила сегодня на круглом столе по языковой политике РФ посол по особым поручениям МИД России Элеонора Митрофанова, говоря о ситуации с русским языком на территории СНГ, передает корреспондент "Вестника Кавказа".

"В концепции внешней политики РФ страны ближнего зарубежья являются нашим приоритетом и в сфере безопасности, и в сфере построения добрососедских отношений. Поэтому, я считаю, развитие и правовое закрепление определенного статуса русского языка в Конституциях и практике наших ближайших соседей – наша первоочередная задача. Лингвистические революции, которые прокатились по СССР в 1989 году, вылились в принятие законов о государственных языках союзных республик, утвердивших этот статус за языками титульных наций. Русский язык был определен в лучшем случае термином "язык межнационального общения", который вообще не имеет такого четкого, понятного, юридического толкования", - напомнила она.

"Конечно, русский язык и сегодня играет роль языка межнационального общения, но уже не везде, даже в Украине. Если вы приедете в Киев и будете говорить с молодым поколением, то увидите, что они уже плохо говорят по-русски, пишут и того хуже. Я не говорю о Грузии, где молодое поколение, по крайней мере, мы знаем это по нашей работе в ЮНЕСКО, вообще не владеет русским языком. То есть наше поколение и люди чуть младше владеют, а вот молодежь говорит уже только на английском. То же самое касается и прибалтийских стран", - рассказала Элеонора Митрофанова.

Дипломат подкрепила свои слова официальной статистикой ООН. "В 2015 году население СНГ без учета России насчитывало 138 млн человек, русским среди них активно владеют и используют, по оценкам экспертов, лишь 61 млн, еще 36,9 млн владеют русским пассивно и 35,6 млн не владеют им вообще", - поведала она.

"Особо тревожное положение с правовой точки зрения складывается в Латвии и Эстонии: там очень жесткая правоприменительная практика, когда значительная часть населения говорит на русском языке, но на законодательном уровне это никак не отражено и идет реальная дискриминация русского языка, в первую очередь в образовании. О дискриминационном характере языковой политики в Латвии и Эстонии говорят и европейские эксперты, которые настоятельно рекомендуют этим странам придать русскому языку статус второго государственного, поскольку там практически половина населения русскоязычна. В Латвии к тому же очень большая миграция из России, и русских там становится все больше и больше", - обратила внимания Элеонора Митрофанова.

По словам дипломата, вопрос о русском языке не умещается в плоскость одного лишь соблюдения прав нацменьшинств. "Допустим, в Эстонии в местах компактного проживания русских есть документооборот на русском языке, однако этого недостаточно. Русские в Украине, Эстонии, Латвии составляют значительную долю населения, являются одним из государствообразующих народов, при этом уже через поколение мы придем к тому, что их потомки вообще не будут говорить на русском – поэтому здесь, на мой взгляд, нужно прилагать особые усилия. Считаю, что постановка вопроса на высоком уровне о придании русскому языку законодательного статуса в странах бывшего СССР необходима. Этот вопрос должен быть во внешнеполитической повестке дня", - заявила посол по особым поручениям МИД России.

Помимо этого, было бы правильным создание международного объединения говорящих на русском языке. "Прямо сейчас это сделать будет, наверное, очень сложно, но в этом направлении, я считаю, нужно идти", - заключила она.

5665 просмотров



Вестник Кавказа

в Instagram

Подписаться



Популярные