Вестник Кавказа

Экономика России вот-вот оживет

Европейский банк реконструкции и развития прогнозирует переход экономики России от рецессии к росту уже в 2017 году.

По оценкам его экспертов, в этом году в стране еще будет наблюдаться рецессия, поскольку цены на нефть по-прежнему низки, а доступности инвестиций в экономику уменьшилась. В связи с этим в ЕБРР ожидают спада российской экономики по итогам 2016 года на 1,2%.

Однако уже в следующем году она продемонстрирует рост на уровне 1%. В банке его ожидают и в долгосрочной перспективе, однако ставят конкретные цифры в зависимость от того, будут ли в России осуществлены значительные реформы. Если их не последует, то рост экономики в ближайшие годы составит 1-2%, сообщает РИА Новости.

Доцент кафедры фондовых рынков и финансового инжиниринга факультета финансов и банковского дела РАНХиГС Сергей Хестанов в беседе с корреспондентом "Вестника Кавказа" отметил, что "любые прогнозы, особенно в условиях неопределенности такого важного для России фактора, как цены на нефть, носят достаточно условный характер, поэтому не стоит преувеличивать их значимость". "Мы прекрасно видели, как цены на нефть могут резко меняться и как вслед за их колебаниями меняется такой показатель, как экономический рост России. Поэтому теоретически, если цены на нефть вырастут до уровня $50-60 за баррель, может быть, мы такой экономический рост увидим", - считает он. 

"Но на практике совершенно нет каких-то способов оценить, насколько высока вероятность реализации этого прогноза. Соответственно, к любым прогнозам, до тех пор пока ситуация на рынке остается неопределенной, нужно относиться очень осторожно. Если экономический рост произойдет, это можно приветствовать, но при этом нужно безэмоционально понимать, что любые прогнозы сейчас не очень постоянны. Гораздо вероятнее сценарий, при котором экономика будет находиться между нулевым ростом и спадом на 2%. Это,  мне кажется, гораздо более реалистичный прогноз. Но опять-таки мы видели сюрпризы не только в плане падения цен на нефть, но и в плане роста этой цены, поэтому полностью исключить реализацию этого прогноза тоже нельзя", - добавил эксперт.  

По его оценке, экономика России уже в значительной степени адаптировалась к низким ценам на нефть. "При чем произошло это достаточно давно. Об этом не объявлялось широко в прессе, но где-то с февраля-марта 2015 года ЦБ РФ не на словах, а на деле отказался от поддержки курса рубля. С этого момента за счет колебания курса доллара у нас экономика стала почти автоматически настраиваться на нефтяные цены. Поэтому чем решительнее будет действовать ЦБ, тем выше вероятность, что наша экономика окончательно приспособится", - считает доцент кафедры фондовых рынков и финансового инжиниринга факультета финансов и банковского дела РАНХиГС.

"Другой вопрос, что цена этого приспособления не так уж и мала, поскольку в значительной мере оно было достигнуто за счет банальной девальвации рубля. То есть, рубль ослабевал. У нас официально поступления от экспорта – это примерно 43% доходов федерального бюджета, при этом почти все расходы бюджета, наоборот, рублевые. В этой ситуации понятно, что ослабление рубля довольно эффективно балансирует российский бюджет. Поэтому в принципе, если Минфин проявит достаточную твердость в сокращении госрасходов, то по истечению этого года вполне реально бюджет сбалансировать. А сбалансированный бюджет и является одним из критериев того, что экономика приспособилась. Посмотрим, полностью нельзя исключить и то, что это будет сделано в течение этого года", - заключил Сергей Хестанов. 

В свою очередь доцент кафедры "Фондовые рынки и финансовый инжиниринг" РАНХиГС Василий Якимкин назвал прогноз ЕБРР логичным. "1% - это в пределах ошибок счета в целом для российской экономики. Поскольку рынки волатильны, волатильна и экономика в целом, волатилен объем производства, поэтому рост будет в районе 0-1%, а, может, даже и 4%. Я больше склоняюсь к такой цифре применительно к следующему году. Но я думаю, что во многом это определится тем, что нефть нащупала дно и развернулась назад, поэтому, соответственно, если цены на нефть сильно не упадут, то хорошо. Во всяком случае, я думаю, что благодаря ценам на нефть и низкой базе следующий год будет выглядеть, конечно, лучше, поэтому возможен рост в районе 1%", - сказал он.

"Следующий момент связан с тем, что российская промышленность все еще жива, невзирая на то, что ввели санкции, ограничили кредитование российской экономики, для нас фактически закрыты кредитные линии всех западных банков. Экономика России живет, трудится, и это здорово, это внушает оптимизм. Поэтому эксперты, западные в том числе, начинают рассматривать это как позитивный момент. Импортозамещение уже сейчас дает хорошие результаты в некоторых секторах: нефтехимия, продукты питания, сельское хозяйство и так далее. Эти направления растут очень хорошо. Некоторые сектора показали рост и на 40%, поэтому я думаю, что все это продолжится в следующем году", - добавил эксперт.

Якимкин также считает, что экономика страны уже приспособилась к низким ценам на нефть, поэтому если более серьезные просадки ценовые не последуют, то все будет нормально". "Раскорреляция рубля и цен на нефть все-таки наблюдается. То есть, нет такой 80-процентной зависимости, как это было еще два-три года назад. Сейчас корреляция на уровне 40%. Поэтому мы видим постоянно, что нефть вырастает на 4% и падает на 4%, а рубль реагирует на 1%, максимум на 2%. Это тоже внушает оптимизм, потому что из-за низких цен на нефть процент нефтедолларов в ВВП России снизился, уже сейчас нефтянка обеспечивает только 40-44% ВВП, а все остальное дают уже другие сектора, в том числе сектора обрабатывающей промышленности, это хорошо. Мы немножко слезли с нефтяной иглы и, слава Богу. Понятно, что 44% - это еще много, конечно. То есть, надо и дальше слезать. Но в целом,  я думаю, если цена на нефть сильно не упадет, если не будет ниже $30 за баррель Brent, то все будет хорошо", - считает экономист. 

"Кроме того, я надеюсь, что предпринимаемые шаги по дедолларизации экономики, введение своей марки биржевой нефти Urals, которая торгуется за рубли, конечно, поддержит и российский рубль, и российскую экономику в целом, и даст несколько десятых процента ВВП", - прогнозирует Василий Якимкин. 

11440 просмотров

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ