Екатерина Винник на Вести.FM: Холокост – одно из самых страшных событий мировой истории

Екатерина Винник на Вести.FM: Холокост – одно из самых страшных событий мировой истории

Несомненно, Холокост - одно из самых страшных событий в истории XX века, да и во всей истории в целом: планомерное и целенаправленное уничтожение представителей одной нации другой не может не вызывать ужаса и содрогания. Об этом заявила сегодня в прямом эфире передачи "Нацвопрос" на Вести.FM аналитик "Вестника Кавказа" Екатерина Винник.

Эксперт с сожалением констатировала, что человеку свойственно забывать, и появляются те, кто упорно называет "черное" "белым". "Очевидно, именно это и происходит в Литве с теми, кто героизирует геноцид, в результате которого было уничтожено 95% евреев, проживавших на территории страны до Второй мировой войны", - сказала она.

Далее эксперт напомнила, что сейчас в Литве наблюдается самый высокий уровень антисемитизма в Европе. "Подобная тенденция, сохранявшаяся на протяжении всего прошлого века, начала вновь нарастать в начале 90-х годов, когда крайне правые силы пришли к власти и начали обвинять коммунистов, русских и евреев в оккупации страны. В 2010 году историком Петрасом Станкерасом, сотрудником МВД Литвы была опубликована статья с отрицанием Холокоста", - сообщила Екатерина Винник, отметив, что несмотря на законодательный запрет отрицания геноцида еврейского народа, никаких обвинений против историка выдвинуто не было.

В продолжение темы она указала, что количество нацистских преступников, проживающих в Литве больше, чем в любой другой стране Восточной Европы. "Они не преследуются законом, в отличие от бывших советских партизан еврейского происхождения. Подобная позиция не является по сути чем-то необычным для страны, где идеи антисемитизма получили широкое распространение еще до оккупации фашистской Германией", - выразила уверенность сотрудник "Вестника Кавказа".

"Удручает тот факт, что сегодня антисемитизм, и соответственно, отрицание Холокоста поддерживаются очень многими силами в Литве, а это значит, уроки истории оказались напрасными для целого европейского государства.  Но все же, несмотря на повсеместную героизацию фашистских коллаборационистов, есть и те, кто пытается достучаться до здравого смысла. И серди них – литовская писательница Рута Ванагайте, которая в своих книгах и публикациях неустанно напоминает о том, насколько чудовищную трагедию представляет собой Холокост", - заключила она, выразив надежду на то, что усилия литератора не окажутся напрасными и ситуация в стране со временем изменится в лучшую сторону.

4135 просмотров






Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!