Египетский национальный музей получит от ЕС 3 млн евро

Египетский национальный музей получит от ЕС 3 млн евро

Египет и Евросоюз совместно начинают модернизацию Египетского национального музея в центре Каира. Об этом было объявлено на церемонии старта проекта по трансформации древнеегипетской сокровищницы, которой в нынешнем году исполняется 117 лет.

Министр по делам древностей Египта Халед аль-Анани рассказал, что он рассчитан на три года и финансируется Евросоюзом, который выделяет грант в размере 3,1 млн евро.

Директор Египетского музея и собрания папирусов в Берлине египтолог Фридерика Зайфрид отметила, что консорциум из пяти европейских музеев с крупными египетскими коллекциями - Британский музей, Египетский музей в Берлине, Лувр, Египетский музей в Турине и Национальный музей древностей в Лейдене - заключил с египетской стороной "контракт по развитию музея". В работе также будут участвовать египтологи и эксперты из крупных европейских институтов и научных центров по изучению Древнего Египта, сообщила она.

Комплексные работы включают реконструкцию нескольких залов, прежде всего центральных галерей. Они предусматривают не только техническое переоснащение, но и проведение научной, архивной и информационной работ.

Главной же целью проекта Зайфрид назвала разработку генплана для Каирского музея, который подразумевает не просто реконструкцию здания, но и создание условий для сохранности его коллекции.

"Подписанный с консорциумом европейских музеев контракт - лишь первый этап масштабного проекта по модернизации музея", - приводит ТАСС слова египетского министра по делам древностей. "Впереди огромный объем работ", - отметил он.

5155 просмотров



Вестник Кавказа

в Instagram

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!