ЕС все менее склонен к новым санкциям против России - Bloomberg

ЕС все менее склонен к новым санкциям против России - Bloomberg

Евросоюз показывает все меньшую склонность к усилению санкционного режима в отношении России, отмечает сегодня информационная служба Bloomberg. В качестве подтверждения агентство приводит список европейских лидеров, посетивших за последние месяцы Россию, а также тех, кто планирует сделать это в ближайшее время.

В их числе названы визиты кипрского президента и итальянского премьер-министра, соответственно, в феврале и марте, говорится также о предстоящем в апреле визите в Москву премьер-министра Греции.

"Вместе с Венгрией, Словакией, Австрией и Испанией эти три страны неохотно поддержали экономические ограничения в качестве протеста против вмешательства России в дела Украины, - отмечает Bloomberg. - По мере закрепления шаткого перемирия на востоке Украины антисанкционный блок (лишь) сделает предупреждение на открывающемся в четверг в Брюсселе саммите ЕС".

Бывший британский дипломат Иан Бонд, мнение которого приводит агентство, полагает, что вероятным итогом саммита станет то, что его участники "не согласятся сейчас с продлением санкций, а отложат принятие этого решения до максимально крайнего срока, ближе к их истечению".

Эту точку зрения разделяет министр иностранных дел Словакии Мирослав Лайчак. Он считает наиболее "подходящим моментом для принятия этого решения" саммит ЕС в июне. "Мы сейчас не испытываем давления, поэтому мы не разделяем мнения о том, что санкции следует продлить уже сейчас", - заявил дипломат Bloomberg.

Напомним, что вопрос отношений с Россией должен стать центральным в повестке дня саммита ЕС 19-20 марта.

По словам представителя внешнеполитической службы ЕС Майи Косьянчич, Евросоюз сосредоточен на реализации минских соглашений. "Мы сейчас делаем все возможное для того, что выполнялись минские соглашения, в частности, сосредоточены на поддержке ОБСЕ. Главное сейчас - реализация договоренностей, а не новые санкции", - цитирует ее ТАСС.

Следует отметить, что этот саммит станет первой в этом году официальной встречей глав государств и правительств 28 стран Евросоюза. Они собирались пока лишь однажды - 12 февраля на внеплановом заседании Европейского Совета.

4655 просмотров






Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!