ЕС принял соглашение по Brexit

ЕС принял соглашение по Brexit

Лидеры 27 стран Европейского союза утвердили со своей стороны соглашение с Великобританией о ее выходе из состава сообщества (Brexit) и политдекларацию о будущих отношениях с Соединенным Королевством. Об этом сообщил председатель Европейского совета Дональд Туск спустя несколько минут после открытия саммита.

"27 стран ЕС (без Великобритании - прим.ред.) утвердили Соглашение о выходе и политическую декларацию о будущих отношениях ЕС-Великобритания после Brexit", - цитирует его ТАСС.

В итоговом документе лидеров стран сообщества сказано, что "саммит предлагает Еврокомиссии, Европарламенту и Совету ЕС предпринять необходимые шаги, чтобы соглашение могло вступить в силу 30 марта 2019 года, и был обеспечен упорядоченный выход" Великобритании из состава ЕС.

Также лидеры 27 стран ЕС одобрили политическую декларацию по будущим отношениям с Великобританией. "Саммит ЕС одобряет политическую декларацию, определяющую рамки будущих отношений между ЕС и Соединенным Королевством и Северной Ирландией", - говорится в заявлении саммита. В нем отмечается, что "Евросовет вновь заявляет о решимости союза как можно более тесно сотрудничать с Великобританией" после Brexit. "Подход ЕС будет по-прежнему определяться общими позициями и принципами, изложенными в ранее согласованных стратегиях ЕС. Евросоюз будет постоянно работать над этим вопросом", - говорится в заявлении.

По итогам саммита, глава Европейского совета Дональд Туск заявил, что теперь ЕС и Великобритании  предстоят "сложная ратификация" соглашения по Brexit и непростые дальнейшие переговоры, однако, независимо от результатов, они останутся лучшими друзьями. "Впереди сложный процесс ратификации и дальнейших переговоров. Но как бы ни пошел этот процесс, одно несомненно - мы останемся друзьями до конца наших дней и на один день дольше", - заверил Туск.

Кроме того, он подчеркнул, что предстоит еще продолжительный процесс ратификации этого документа парламентами всех государств ЕС, Великобритании и Европарламентом, за которым последуют переговоры о будущих отношениях Великобритании и ЕС.

В свою очередь, канцлер Германии Ангела Меркель отметила, что прошедший саммит ЕС заложил основу для упорядоченного Brexit. "Мы можем сказать, что, с точки зрения 27 стран ЕС, есть основа для упорядоченного выхода и для будущих отношений", - сказала глава кабмина ФРГ. По ее словам, согласованный документ представляет собой "хороший баланс прав и обязательств". Он предусматривает в том числе "беспрецедентно тесное сотрудничество" в вопросах безопасности. "Однако впереди еще много работы", - заключила Меркель.

8105 просмотров



Вестник Кавказа

на YouTube

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!