ЕС планирует санкции против Турции за бурение в ИЭЗ Кипра

ЕС планирует санкции против Турции за бурение в ИЭЗ Кипра

Евросоюз может ввести санкции в отношении Турции – такое решение может быть принято из-за буровой деятельности Анкары в исключительной экономической зоне (ИЭЗ) Кипра, - говорится в заявлении внешнеполитической службы ЕС по итогам телефонного разговора главы дипломатии ЕС Федерики Могерини с министром иностранных дел Кипра Никосом Христодулидисом.

"Верховный представитель и министр сегодня обсудили возможность принятия адресных мер в свете продолжающейся буровой деятельности Турции. Верховный представитель также заявила, что этот вопрос будет включен в повестку дня следующего заседания Совета ЕС по иностранным делам, которое пройдет 14 октября в Люксембурге", - отмечается в нем, передает ТАСС.

Действия Турции происходят тогда, когда активизируются усилия по возобновлению переговоров по кипрскому урегулированию под эгидой ООН, - подчеркивается в документе.

"Турция должна воздерживаться от таких действий и уважать суверенные права Республики Кипр в соответствии с международным правом в пределах своей исключительной экономической зоны. Турция должна принять приглашение правительства Кипра и рассмотреть вопрос о делимитации исключительных экономических зон и континентального шельфа на основе диалога и переговоров в духе доброй воли и при полном соблюдении норм международного права и в соответствии с принципом добрососедских отношений", - отмечается в заявлении.

5520 просмотров



Вестник Кавказа

в Telegram

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!