ЕС отказывается от евроинтеграции Турции?

ЕС отказывается от евроинтеграции Турции?

Нынешняя политическая ситуация в Турции не позволяет продолжить переговоры о ее присоединении к Евросоюзу, заявил официальный представитель правительства Франции Кристоф Кастанер.

"Одно можно сказать точно: политическая ситуация в Турции сегодня не позволяет рассматривать, учитывая наши настоящие позиции, продолжение переговоров, обмена мнениями, ожиданиями в отношении усиления интеграции с Турцией", - отметил он.

При этом Кастанер подчеркнул, что общий диалог Европы и Турции необходимо продолжить, однако переговоры о присоединении Турции к ЕС "в любом случае приостановлены". "Такова реальность сегодня", - заключил официальный представитель правительства Франции.

В свою очередь, канцлер Германии Ангела Меркель, выступая в Бундестаге, заявила, что Европе необходимо на следующем саммите обсудить возможное прекращение переговоров о вступлении Турции в Евросоюз.

"Я предложу на следующем саммите ЕС обсудить будущие отношения с Турцией, в том числе вопрос о том, чтобы отложить или прекратить переговоры", - сказала она.

Меркель указала, что страны-члены ЕС должны проявлять сплоченность в этом вопросе. "Было бы странно, если бы мы в Европейском союзе рассорились бы перед глазами (президента Турции Реджепа Тайипа) Эрдогана", - цитирует немецкого политика ТАСС.

Канцлер отметила, что "развитие событий в Турции вызывает серьезную озабоченность", добавив, что страна "все дальше и все быстрее уходит с пути норм правового государства".

Официальный представитель кабинета министров ФРГ Штеффен Зайберт накануне сообщил, что очередное заседание лидеров стран ЕС запланировано на октябрь.

Как отметил в беседе с корреспондентом "Вестника Кавказа" доцент факультета международных отношений Университета экономики и технологий TOBB (Анкара) Тогрул Исмаил, из-за низкого уровня текущего диалога между Анкарой и Брюсселем последствия отказа от евроинтеграции Турции будут не катастрофическими, причем заметная часть негатива придется на Евросоюз. "В первую очередь, Европа потеряет торгового партнера, так как Турция уже не будет выполнять те обязанности, которые взяла перед ЕС. Впрочем, я думаю, что это не более чем внутриевропейские политические игры, направленные на завоевание голосов избирателей: сейчас в ЕС очень популярны антитурецкие настроения, как и антироссийские. Европе всегда нужен монстр для того, чтобы сплотить общественность, и сейчас в его роли выступают Турция и Россия", - обратил внимание он.

Эксперт подчеркнул, что иллюзий вступления Турции в Евросоюз уже давно нет. "Турция уже больше полувека стремится в Евросоюз, и из истории этого процесса мы видим, что каждый раз, когда ситуация доходит до конкретных шагов, Евросоюз ставит перед Турцией новые условия. К примеру, в 2007 году была очень хорошая возможность сделать Турцию полноправным членом ЕС, но тогда Брюссель назвал более двух десятков пунктов, которые Анкара должна была выполнить. Заметьте, что даже страны бывшего социалистического лагеря и те государства, где экономическая и социально-политическая ситуация гораздо хуже, чем в Турции, стали за короткое время членами ЕС – но Турции в этом процессе продолжают чинить препятствия", - указал Тогрул Исмаил.

Политолог пояснил это нежеланием Европы допустить усиление влияния Турции на жизнь континента. "Это геополитически невыгодно Брюсселю. Турция – крупная страна с молодым и быстро растущим населением, так что в перспективе членство республики в ЕС означало бы, что большинство мест в Европарламенте заняли бы турецкие граждане. Европа видит здесь и другие геополитические риски: Турция непосредственно граничит с Ближневосточным регионом и Южным Кавказом, поэтому, если она будет Евросоюзом, конфликтные зоны этих регионов станут непосредственной средой ЕС. Поэтому ЕС готов на любые варианты, только не на евроинтеграцию Анкары. А сейчас Германия и Франция попросту пользуются возможностью навсегда закрыть эту тему. Вопрос вхождения Турции в ЕС всегда был в руках Европы", - заключил доцент факультета международных отношений Университета экономики и технологий TOBB (Анкара).

4980 просмотров


Вестник Кавказа

на YouTube

Подписаться



Популярные