ЕC разработал проект санкций в отношении Турции за операцию в Сирии

ЕC разработал проект санкций в отношении Турции за операцию в Сирии

Европейский союз подготовил проект новых экономических санкций против Турции за ее военные действия в Сирии. Об этом сообщили сегодня представители Европарламента.

Одной из основных мер воздействия на Анкару станет замораживание льготного режима турецкого сельскохозяйственного экспорта в ЕС. Как отмечается, несмотря на то, что европейские законодатели не имеют права голоса в отношении торговых санкций, они обладают возможностью сокращения ежегодных выплат в размере около 250 млн евро, предоставляемых Анкаре в рамках процесса интеграции с ЕС. В качестве крайней меры называется возможное прекращение действия таможенного соглашения между ЕС и Турцией.

Ключевое требование Европарламента- отказ турецкой стороны от претензий на контроль над зоной безопасности на северо-востоке Сирии. ЕС также призывает ввести персональные санкции в отношении турецких чиновников, которые ответственны за предполагаемые нарушения прав человека во время военной операции против курдских вооруженных формирований. Кроме того, европейские парламентарии призывают к созданию на севере Сирии зоны безопасности в соответствии с мандатом ООН, передает ТАСС.

Накануне председатель Евросовета Дональд Туск призвал Турцию полностью завершить военные действия на северо-востоке Сирии и соблюдать нормы гуманитарного права.

Напомним, 9 октября президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган объявил о начале операции "Источник мира" на севере Сирии, направленной против запрещенной в Турции Рабочей партии Курдистана и террористической группировки ИГИЛ (запрещена в России). Цель – создание буферной зоны вдоль турецкой границы, куда Анкара намерена переселить сирийских беженцев. 17 октября, Эрдоган и вице-президент США Майк Пенс договорились о приостановке на 120 часов турецкой операции в Сирии для отвода сил самообороны сирийских курдов от границы с Турцией. Договоренности подразумевают вывод курдских сил из 30-километровой зоны безопасности на границе Турции и Сирии и что США будут способствовать этому процессу. По словам Пенса, американские войска в этот район не вернутся.

Накануне президенты РФ и Турции Владимир Путин и Реджеп Тайип Эрдоган по итогам шестичасовых переговоров подписали меморандум о взаимопонимании из 10 пунктов. В документе, в частности, говорится, что с 12.00 23 октября 2019 года на сирийскую сторону сирийско-турецкой границы за пределами зоны турецкой операции "Источник мира" вводятся подразделения российской военной полиции и сирийской пограничной службы, которые будут содействовать выводу подразделений курдских отрядов и их вооружения на 30 км от сирийско-турецкой границы, который должен завершиться в течение 150 часов. Начиная с этого момента будет проводиться совместное российско-турецкое патрулирование на глубину до 10 км от границы к западу и к востоку от района операции "Источник мира", кроме города Камышлы.

3990 просмотров



Вестник Кавказа

во Вконтакте

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!