Вестник Кавказа

Дворкович заявил об "относительно успешной" реализации антикризисного плана

Дворкович заявил об "относительно успешной" реализации  антикризисного плана
© Фото: Мария Новоселова/ “Вестник Кавказа“

Правительству России удалось в целом успешно реализовать разработанный им антикризисный план, заявил в интервью телеканалу "Россия 24" вице-премьер Аркадий Дворкович.

"Полностью избежать падения экономики было невозможно, тем не менее, оно оказалось меньше, чем в 2009 году, значит в целом реализация антикризисного плана была относительно успешной", - цитирует его РИА Новости.

"Тем не менее, эта работа не закончена, многие программы, которые мы начали в 2015-м году, продолжатся и в 2016-м. Это поддержка автопрома, транспортного машиностроения, легкой промышленности, жилищного строительства, конечно же, сельского хозяйства", - перечислил вице-премьер.

Напомним, что ранее о том, что этот план выполнил свою задачу, заявлял на прошедшем 22 декабря совещании по вопросам его реализации премьер-министр Дмитрий Медведев. "Он позволил в значительной мере, не полностью, конечно, но в значительной мере нейтрализовать влияние внешних воздействий на экономику", - сказал тогда глава правительства.

"Мы добились того, что сосредоточили ресурсы на поддержке наиболее уязвимых точек как в экономике, так и в социальной сфере, поддержали настолько, насколько это было возможно процессы импортозамещения", - добавил он.

При этом Медведев отметил, что хотя антикризисный план выполнил свою задачу, это не означает, что прекращается работа по обозначенным в нем направлениям.

Профессор кафедры фондового рынка и рынка инвестиций НИУ ВШЭ Александр Абрамов в беседе с корреспондентом "Вестника Кавказа" выразил мнение, что "ключевых целей, поставленных в этом плане, конечно, удалось добиться"." Прежде всего, наверное, это сохранени относительной стабильности банковской системы, курса рубля, который, несмотря на негативный сценарий нефти, в общем-то не обвалился до тех пределов, до которых ожидалось. В конце концов, это сохранение золото-валютных резервов, предотвращение системных кризисов в промышленности, в сельском хозяйстве и так далее. То есть, в этом плане можно говорить, что каких-то основных целей удалось добиться", – пояснил он, добавив, что, "с другой стороны, то, чего правительству не удалось добиться, это как-то выработать программу последующего роста". 

"Это было достигнуто за счет, наверное, укрепления дисциплины в финансах, достаточно эффективной деятельности налоговых органов в области налогового администрирования, более-менее удачной политики ЦБ, предлагавшего разные инструменты, валютные и другие, которые помогали курсу все-таки не вылетать в заоблачные дали. Более-менее стабильным держался бюджет, то есть Минфин, конечно, не демонстрирует возможности серьезного изменения расходов, но по крайней мере, дефицит бюджета не был очень высоким", - считает экономист. 

По его мнению, в следующем году "продолжит более-менее устойчиво развиваться сельское хозяйство". "Машиностроение, конечно, переживает тяжелые времена и будет их переживать, пока не возродиться экономический подъем. Строительство, наверное, тоже будет в достаточно сложной ситуации, потому что проблема, конечно, в том, что ВВП упал мало, меньше по сравнению с прошлым кризисом, но гораздо сильнее снизились реальные доходы населения, и понятно, что мало денег у населения, поэтому маленький спрос на жилье, на внутренние товары. Это будет тормозить экономику, конечно", - прогнозирует эксперт. 

"Мне кажется, что в легкой промышленности не будет какого-то заметного прогресса, потому что инвестиции привлекать пока неоткуда, а спрос людей на товары легкой промышленности, конечно же, сейчас умеренный, потому что в сложной ситуации люди экономят, прежде всего, на одежде, обуви. Поэтому я, честно говоря, не вижу каких-то особых предпосылок для развития легкой промышленности", - заключил Александр Абрамов.

В свою очередь профессор кафедры "Финансы, денежное обращение и кредит" РАНХиГС Юрий Юденков отметил, что "в части социальных программ правительству удалось сохранить взятые на себя обязательства". "Что касается всех остальных программ, о которых говорит Дворкович, я не стал бы так утверждать однозначно. По всем этим направлениям (автопром, транспортное машиностроение, легкая промышленность, жилищное строительство, сельское хозяйство), с точки зрения, может быть, каких-то цифровых параметров, падение было не таким сильным, как они ожидали. Падение есть? Есть. Кризис есть? Есть. Кризис перерастает в стагнацию? Перерастает. О каком успехе мы можем говорить? Это естественные циклы экономики. Ну это моя личная точка зрения. Еще раз, я хочу повторить. Кризис перерастает в стагнацию, но это не заслуга правительства, это естественный цикл производства и его падение", - сказал он.

Эксперт также усомнился в возможности выхода экономики страны из кризиса в следующем году. "Ситуация очень драматичная. Центробанк в этом году уже начал осуществлять эмиссию в 1 трлн рублей. В первом квартале следующего года ожидается эмиссия еще 1 трлн рублей, в следующем еще 1 трлн рублей. Так что я думаю, что в апреле мы уже будем жить в другой реальности. А если еще нефть будет $15 за баррель, то это будет супериная реальность. Я просто хочу добавить, что отдельные краткосрочные сделки на бирже заключаются уже в $15 за баррель. Уже так звоночки звенят", - опасается экономист.

Говоря о развитии экономики в первом полугодии следующего года, он назвал "три равновероятных сценария". "Если нефть остается в этом коридоре ($35-40), то рубль будет медленно сползать. Если нефть упадет стремительно, то и рубль стремительно упадет. А вот если нефть поднимется, все равно не факт, что рубль относительно доллара изменит свою позицию. У меня к сожалению очень пессимистичный сценарий. Дело в том, что волатильность рубля уменьшилась, потому что рубль напрочь привязан к нефти. Уже остальные факторы перестали влиять на рубль так сильно, как нефть. Получается, что занимаясь прогнозом рубля относительно доллара, мы занимаемся прогнозом цены на нефть. А тут очень тяжелая многофакторная задачка. Тут и Венесуэла, и США, и весь Ближний Восток со своей нефтью. Если нефть останется на нынешнем уровне, то рубль будет медленно планировать вниз по 10 копеек в месяц. То есть экономика находится в состоянии дефляции, поэтому будет такое медленное, планирующее падение. Только если экономика и сельское хозяйство начнут подниматься, тогда может быть экономика начнет какое-то движение вперед. Но не в 2016 году", - прогнозирует Юрий Юденков.

8735 просмотров

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ