Доллар снова за 60

 Доллар снова за 60

Сегодня в ходе торгов на Московской бирже доллар перевалил за психологический порог в 60 рублей за $1. Некоторое время американская валюта колебалась вокруг уровней в 59,9-60,05 рублей за $1, но затем уверенно пошла вверх, набрав с начала торгов к настоящему времени почти рубль. Сейчас доллар торгуется на уровне 60,41 рублей за $1.

Профессор кафедры "Финансы, денежное обращение и кредит" РАНХиГС Юрий Юденков в беседе с корреспондентом "Вестника Кавказа" напомнил, что накануне Банк России и Минфин заявили о намерении увеличить золотовалютные резервы с $385 млрд до $500 млрд. "Для того, чтобы решить эту стратегическую задачу и поднять резервы на $115 млрд, ЦБ нужно закупать доллары на рынке, в данном случае, на бирже. Поскольку об этом было объявлено заранее, причем отмечено, что закупка будет вестись, пока цена барреля нефти выше заложенной в бюджете в $40 за баррель, спекулянты поспешили этим воспользовались. В ближайшее время ЦБ будет покупать для Минфина доллары, и рост американской валюты продолжится", - подчеркнул Юрий Юденков.

При этом в определенный момент придется балансировать интересы экспортеров и импортеров. "Есть некое рациональное соотношение курсов рубля и доллара, определяемое интересами тех, кто экспортирует свою продукцию за рубеж (им лучше, чтобы доллар был дороже), и теми, кто импортирует технологии и оборудование для производства (им лучше, что доллар был дешевле). ЦБ выбирает рациональную величину курса рубля, когда интересы сбалансированы, и стремится к нему. Думаю, сейчас Центробанк идет на поводу экспортеров – как только доллар начнет стоить 62 рубля, посмотрим, как будет вести себя финансовый регулятор. Но ниже 60 рублей курс доллара уже точно не опустится", - прогнозирует экономист.

Придется соотносить рост курса доллара и с основной современной задачей Центробанка – борьбой с инфляцией. "ЦБ нельзя допустить, чтобы все сейчас бросились на рынок покупать доллары, ведь чем дороже стоит доллар, тем сильнее разгоняется инфляция. Обвала рубля, паники на рынке не должно быть, ведь регулятор стремится достичь к концу 2017 года инфляции в 4%. В случае активной игры на бирже это будет очень тяжело сделать, поэтому скорее Центробанк будет вести себя крайне осторожно", - заключил Юрий Юденков.

В свою очередь советник по макроэкономике генерального директора брокерского дома "Открытие-брокер" Сергей Хестанов считает, что на сегодняшний день вероятность того, что курс доллара вырастет, достаточно велика. При этом он подчеркнул, что укрепление рубля, которое наблюдается в последние месяцы, выглядит несколько завышенным относительно нефтяных цен на международных рынках. “То есть рубль достаточно давно выглядит переоцененным. Излишне крепкий рубль не благоприятен для российского бюджета и не благоприятен для российских экспортеров. Соответственно, в этих условиях укрепление рубля естественным образом привело к тому, что ЦБ начал покупки валюты для пополнения международных резервов, что и поспособствовало снижению курса рубля”, - пояснил эксперт.

По его словам, учитывая тот факт, что свыше 60% наполнение федерального бюджета происходит за счет поступления от экспорта, если считать прямые и косвенные поступления, то в этих условиях крепкий рубль вреден для российской экономики. “Поэтому тот процесс, который идет сейчас, вполне закономерен”, - уточнил эксперт.

В то же время, говоря о перспективах рубля до конца 2017 года, он отметил, что курс в 65-69 рублей за доллара, выглядит вполне реалистичным. “Конечно, этот курс сильно зависит от цен на нефть, и если нефть продолжит укрепляться, то это укрепит и российский рубль. Но если нефть останется вблизи текущих значений или даже несколько снизится, то соответственно примерно такие перспективы у рубля- 65, 69 рублей за доллар. Это не хорошо и не плохо, это просто определяется структурой российской экономики и структурой наполнения федерального бюджета”, - заключил Сергей Хестанов.

7460 просмотров



Вестник Кавказа

во Вконтакте

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!