Доллар и евро в шаге от 70 и 80 рублей

Доллар и евро в шаге от 70 и 80 рублей

Американская и европейская валюта подбираются к психологическим отметкам в 70 и 80 рублей соответственно. Об этом говорят данные торгов на Московской бирже.

Курс доллара расчетами "завтра", стартовав с 68,77 рублей, в ходе торгов поднимался до 69,42 рубля на 12.10 мск.

Евро на открытии торгов стоил 78,42 рубля, а на 12.10 мск курс европейской валюты подскочил до 79,09 рубля.

Как отметил в беседе с корреспондентом "Вестника Кавказа" советник по макроэкономике генерального директора брокерского дома "Открытие-брокер" Сергей Хестанов, рубль рушится вниз вслед за нефтью. "Главный фактор падения – это, безусловно, цены на нефть. Еще не так давно они составляли более $80 долларов за баррель марки Brent, а сейчас упали в район $50 за баррель, и, соответственно, российская валюта в данный момент реагирует на снижение нефтянки. В условиях, когда темпы роста российской экономики сами по себе достаточно низкие, падение нефтяных цен прежде всего отражается в ослаблении российской национальной валюты", - сказал он.

При этом пока непонятно, будет ли вмешиваться в ситуацию государство. "В последнее время и Минфин, и ЦБ РФ стараются минимально вмешиваться в курсообразование валютного рынка, и пока нет оснований ожидать от них каких-либо действий, направленных на управление курсом рубля. Безусловно, ослабление рубля волнует граждан, но важно понимать, что слабый рубль благоприятен для экспортеров и сильно помогает федеральному бюджету. До тех пор, пока девальвация является более или менее умеренной при, что самое главное, умеренной инфляции, монетарные власти вмешиваться в процессы не будут", - прогнозирует Сергей Хестанов.

С ним согласился заведующий лабораторией финансовых исследований Института экономической политики им. Е.Т. Гайдара Михаил Хромов. "Основной фактор текущего рост курсов доллара и евро к рублю – это снижение цен на нефть до $50 за баррель Brent. Это уже тенденция последних месяца-полутора, а фактор падения нефтяных цен традиционно толкает российскую валюту вниз. На него налагается целый спектр дополнительных факторов, таких как ожидание новых санкций Запада против России и неопределенность внешнеполитической обстановки. Кроме того, перспективы развития самой российской экономики никем не оцениваются как блестящие, сохранение стагнации стало уже консенсусным прогнозом на ближайшие годы, что тоже создает негативный фон для рубля", - указал он.

Минфин, подчеркнул экономист, вмешиваться в ситуацию не станет. "Политика Минфина в последние годы – это закупки валюты для ослабления рубля. Сейчас они не ведутся, но на январь уже заявлены планы на большие объемы закупок. Возможно, если доллар будет стоить дороже 70 рублей, эти планы будут пересмотрены, но тут пока непонятно, насколько Минфин готов ослаблять рубль. При том курсе, который сейчас есть, интервенции вполне могут продолжится, так что курс будет еще слабее. Но, если доллар поднимется заметно выше 70 рублей, можно допустить пересмотр параметров интервенций со стороны монетарных властей", - заключил Михаил Хромов.

8420 просмотров






Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!