Qalaalti Hotel & Spa

Долги США достигли астрономических размеров

Долги США достигли астрономических размеров

Государственный долг США поставил исторический рекорд в $22,012 трлн, что составляет 27% совокупного ВВП планеты. Об этом сообщает Минфин США, уточняя, что данное число отражает уровень госдолга страны на вечер 11 февраля, а к ночи 13 февраля он вырастет еще больше.

В пересчете на российскую валюту госдолг США равен 1,45 квадриллиона рублей, что составляет более 56 бюджетов, необходимых РФ на реализацию всех 12 национальных проектов. Новый размер долга США можно сравнить и с другим показателем: если выстроить в один ряд стодолларовые купюры, составляющие $22 трлн, они достигнут расстояния, примерно равного пути от Земли до Венеры.

В начале минувшего месяца телеканал CNN сообщил, что, в соответствии с анализом данных американского финансового ведомства, за два года президентства Дональда Трампа госдолг США вырос более чем на $2 трлн. Комментируя данные показатели, американский лидер заявлял, что на погашение госдолга пойдут средства, полученные от введенных США пошлин.

В середине июля 2018 года председатель Федеральной резервной системы США, выполняющей функции центрального банка, Джером Пауэлл отмечал, что темпы роста государственного суверенного долга США превышают темпы развития американской экономики, напоминает ТАСС.

Отметим, что в соответствии с прогнозами Международного валютного фонда, госдолг США в 2023 году достигнет 117% ВВП.

Как отметил в беседе с корреспондентом "Вестника Кавказа" советник по макроэкономике генерального директора брокерского дома "Открытие-брокер" Сергей Хестанов, ни США, ни их кредиторы не имеют никаких рисков из-за того, что Вашингтон продолжает набирать целые триллионы долларов долгов. "Во-первых, госдолг США является ограниченным, и для поднятия потолка госдолга необходимо согласие Сената и Конгресса – совсем недавно, при президенте Бараке Обаме был так называемый shutdown, когда этого согласия долго не удавалось достичь. В ближайшие 1-2 десятилетия существенных угроз, связанных с госдолгом США, усмотреть даже теоретически невозможно", - заявил он.

В целом, резкий рост госдолга характерен для нынешних развитых стран. "Отчасти это связано с тем, что существует большой спрос на долговые бумаги развитых стран – то есть не столько страны берут в долг, сколько у них охотно покупают гособлигации из-за высокой доходности. Отчасти это связано с необходимостью финансирования бюджетного дефицита. При этом госдолг США не является рекордным, он немнамного превышает 100% ВВП. Скажем, в Японии госдолг свыше 260% ВВП, а в Люксембурге – более 300% ВВП, и тем не менее, каких-либо существенных проблем с обслуживанием долга в этих экономиках пока не возникает", - сказал Сергей Хестанов.

При этом Россия не может позволить себе финансировать экономику по той же схеме значительных займов за рубежом. "Высокий госдолг могут себе позволить только достаточно развитые страны с крупной экономикой и устойчивой бюджетной политикой. У России похожий госдолг в пересчете на проценты ВВП был в последний раз в 1998 году – и тогда это закончилось дефолтом", - напомнил советник по макроэкономике генерального директора брокерского дома "Открытие-брокер".

Профессор кафедры "Финансы, денежное обращение и кредит" РАНХиГС Юрий Юденков также объяснил рост госдолга США популярностью американских гособлигаций. "Госдолг возникает, во-первых, из-за несбалансированности платежного баланса, когда покупают больше, чем продают, во-вторых, из-за выпуска государством ценных бумаг. Поскольку США считается "тихой гаванью", многие страны покупают ценные бумаги американского правительства, чтобы сохранить средства с ненулевой доходностью. При этом обслуживание госдолга при ставке рефинансирования в 2% годовых составит $440 млрд в год, что довольно много и создает определенные проблемы для развития экономики. Дело в том, что, в силу цикличности экономики, США сейчас необходимо поднять ставку рефинансирования, и ФРС хочет увеличить ее до 4-5% - но если это произойдет, то обслуживание госдолга увеличится до порядка $1 трлн в год, что не выдержит никакая экономика. В итоге впереди только один путь – возникновение недоверия к США как стране, обеспечивающей доллар", - ожидает он.

Россия, подчеркнул Юрий Юденков, не заинтересована в том, чтобы набирать большой государственный долг. "Во-первых, у нас платежный баланс положительный, мы уже точно не будем возвращаться к долговой схеме. Во-вторых, в условиях американских санкций у нас этого не получится, даже если мы захотим, ведь США призвали весь мир не покупать российские долговые обязательства. Возможно лишь наращивать внутренний долг – есть экспертная оценка, что у российского населения есть накопления, эквивалентные нескольким миллиардам долларов – но точно не внешний. Мы должны учитывать и то, что нас никто и не кредитует. Мало того, что есть запрет на покупку российского госдолга, мы в целом отрезаны от длинных иностранных денег. В итоге, Россия идет по другому пути и все больше и больше сокращает свой внешний долг, что является положительным моментом для нашей экономики", - заключил профессор кафедры "Финансы, денежное обращение и кредит" РАНХиГС.

5415 просмотров



Вестник Кавказа

во Вконтакте

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!