До нового кризиса России осталось полтора года?

До нового кризиса России осталось полтора года?

России прочат очередной экономический кризис: он может разразиться в ближайшие полтора года, - считают эксперты Центра конъюнктурных исследований ИСИЭЗ НИУ ВШЭ.

"Если торговая война между двумя крупнейшими экономиками мира - США и Китаем - достигнет точки кипения и, соответственно, на какой-то период почти наверняка замедлятся темпы роста экономик указанных стран – это мгновенно приведет к заметному снижению мировых цен на сырьевые торгуемые товары и создаст значительные трудности для основного российского экспорта", - утверждают авторы обзора "Деловая активность российской промышленности в июне-июле 2019 года", передает РИА Новости.

Торговые войны могут создать серьезные проблемы для российского бюджета – такие, как ослабление национальной валюты, рост инфляции, а также замедление роста экономики вплоть до перехода в рецессию.

Помимо этого, в обзоре отмечается, что последний мировой финансово-экономический кризис случился 12 лет назад, что считается средней продолжительностью цикла для мировой экономики.

"Если страны из первого десятка мирового рейтинга по объемам номинального ВВП войдут в состояние экономической рецессии, а еще хуже – в финансово-экономический кризис, то это неминуемо отразится на российской экономике", говорится в документе. Его авторы напоминают, с каким "мировым размахом" Россия отметила предыдущий кризис.

В беседе с корреспондентом "Вестника Кавказа" профессор кафедры "Финансы, денежное обращение и кредит" РАНХиГС Юрий Юденков выразил согласие с авторами доклада, подчеркнув, что если торговая война между Китаем и США будет продолжаться такими же темпами, как сейчас, то закупки Китаем российского сырья, а также девальвация юаня, могут привести к кризисным явлениям.

"Однако до этого времени еще 1,5 года. За 1,5 года можно построить массу машиностроительных заводов и выпускать свою продукцию, которая будет востребована в Европе, в Африке, в Южной Америке. У России есть время, чтобы подготовиться. Кроме того, мы можем продавать не только уголь, газ и нефть, но и чистую электроэнергию. Мы строим электростанции, железные дороги. То есть, мы можем подготовиться к этому. Ведь прогноз в том и состоит, что если будут такие же действия, какие мы делаем сейчас, то нам будет плохо. Мы должны изменить свои действия, чтобы было хорошо", - пояснил эксперт.

"Объективно внутренние процессы в экономике России пока не говорят о кризисе. Но вопрос заключается в том, продолжится ли обнищание населения. Если мы переломим эту тенденцию и реальный курс зарплаты вырастет, то тогда и производительность труда, и все остальное тоже должно вырасти", - добавил Юрий Юденков.

Профессор кафедры фондового рынка и рынка инвестиций НИУ ВШЭ Александр Абрамов также признал, что если торговая война между США и Китаем зайдет далеко, то она, безусловно, повлияет на торговлю и экономику. "КНР и Америка впадут в рецессию, в связи с чем снизится спрос на ключевые товары, поставляемые на экспорт в России. Можно спорить о периоде, когда это случится, но что такой сценарий очень предположителен - это вполне разумное мнение", - отметил он.

Говоря о ситуации в России, эксперт указал, что, пока цены на нефть держатся на относительно умеренном уровне, нет признаков даже технической рецессии, так как маленькие темпы роста обеспечиваются. "Но сейчас важнее, когда экономика США погрузится в рецессию. К сожалению, многие индикаторы сейчас показывают, что она очень близка к этому. В частности, например, краткосрочные ставки стали явно выше, чем долгосрочные. Это очевидный признак приближающейся рецессии, потому что люди не верят в долгосрочные перспективы", - пояснил Александр Абрамов.

4705 просмотров



Вестник Кавказа

в YouTube

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!