Дни Москвы в Баку открылись "круглым столом" в БСУ

Дни Москвы в Баку открылись "круглым столом" в БСУ

В Баку проходят Дни Москвы. Это мероприятие открылось "круглым столом" "Образование через культуру и культура через образование - формула XXI века" ("Русский язык - диалог двух культур").

На его открытии в Бакинском славянском университете (БСУ) председатель Русской общины Азербайджана, депутат Милли Меджлиса Михаил Забелин, приветствуя гостей из Москвы, отметил, что отношения между двумя странами в области культуры и образования имеют давнюю историю, и плодотворное сотрудничество в этой сфере будет продолжено.

По его словам. русская община в Азербайджане - самая большая на Южном Кавказе, она насчитывает более 120 тыс человек. "Это люди, которые достойно представляют Азербайджан на международной арене, участвуют в различных международных мероприятиях, вносят свой большой вклад в развитие нашей страны", - отметил депутат. "Это достойные граждане нашего государства, патриоты Азербайджана. Одновременно это люди, которые привязаны к своему языку, своим культуре, традициям", - добавил он.

Забелин подчеркнул, что БСУ пользуется большим уважением в Азербайджане, напомнив, что "из стен этого вуза вышли ценные кадры, которые сегодня трудятся на благо своей Родины".

Генеральный директор Московского центра международных связей (МЦМС) Игорь Ткач зачитал обращение министра правительства Москвы, руководителя департамента внешнеэкономических и международных связей Сергея Черемина, в котором отмечена важность образования среди российских соотечественников, развития русского языка за рубежом, поддержки русскоязычных диаспор.

Старший советник посольства РФ Аркадий Барков отметил, Россия высоко ценит бережное отношение к русскому языку в Азербайджане.
"В Азербайджане самым внимательным образом относятся к развитию русского языка, сохранению образования, и школы работают с русским языком, и филиалы российских вузов активно работают", - подчеркнул он.

Дипломат напомнил, что посольство России совместно с Российским информационно-культурным центром отправляет азербайджанскую молодежь на обучение в российские вузы, что является вкладом в развитие двусторонних культурных и гуманитарных связей.

По его мнению, отношение к русскому языку в Азербайджане вселяет надежду на их расширение. "Бакинский славянский университет является центром развития наших связей, а действующие в Баку филиалы ведущих российских вузов доказывают высокий уровень отношений", - цитирует Баркова Тренд.

Он также отметил, что русский язык в Азербайджане так же почитаем, как и ранее. В стране более 300 школ с обучением на русском языке, некоторые из них - только на русском языке, 11 тыс школьников и 17 тыс студентов получают образование на русском языке.

7190 просмотров



Вестник Кавказа

в Instagram

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!