Дни ДАИШ в Сирии сочтены?

Дни ДАИШ в Сирии сочтены?

Вооруженные формирования Турции приступили к наземной операции на севере Сирии. Армия Турции совместно с формированиями сирийской оппозиции начали операцию "Щит Евфрата" по установлению контроля над сирийским пограничным городом Джараблус, который сейчас удерживают боевики террористической группировки ДАИШ (ИГИЛ).

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил сегодня, что Турция начала операцию против террористической организации ДАИШ и сирийских курдов для того, чтобы покончить с атаками на свои границы, - сообщает Reuters.

"Мы начали операцию в 4 часа утра на севере Сирии против ИГ, чтобы покончить с их угрозами", - отметил Эрдоган, добавив, что Турция не потерпит бандитов у своих границ и устранит все опасности, стоящие перед страной, передает Тренд со ссылкой на телеканал TRT Haber.

Турецко-сирийскую границу уже пересек армейский спецназ "бордовые береты" и бронетанковые формирования. В настоящее время по позициям террористов наносятся только танковые, артиллерийские и воздушные удары. Турецкая артиллерия начала проводить артобстрел в с 04:00 по местному времени (совпадает с московским), нанеся противнику за этот период 224 удара по 63 целям.

В настоящее время в районе сирийского города Джалабрус сосредоточены бронетанковые соединения турецкой армии, которые в 08:30 по местному времени выдвинулись для проведения операции по зачистке города от боевиков ДАИШ. Сообщается о 10-15 танках, а также о том, что перед тем, как бронетехника пересекла границу, приграничный район подвергли обстрелу ВВС Турции.

К настоящему времени известно об уничтожении 82 целей ДАИШ. Самолеты F-16 ударили по 12 заранее определенным объектам ДАИШ, полностью уничтожив их, а артиллерия ударами через границу ликвидировала 70 целей боевиков. Армия в настоящее время продолжает операцию в Джараблусе. Над городом видны клубы черного дыма от попаданий снарядов. ВС Турции используют гаубицы и ракетные системы залпового огня. Военные источники, однако, не называют эти действия наземной операцией Турции, а заявляют только об ограниченной поддержке сирийских формирований, борющихся с ИГ.

Город Каркамыш и шесть деревень, расположенных в Турции у границы с Сирией, эвакуированы из-за операции по зачистке Джараблуса, - сообщил глава МВД Турции Эфкан Ала.

"Вчера на нашу территорию упало девять снарядов, выпущенных из Сирии, сегодня - один. Мы будем защищать свою территорию и граждан. Из города Каркамыш и шести деревень эвакуированы жители", - сказал министр, отметив, что операция, которую начала армия республики в Джараблусе, - это реализация ее международного права на защиту.

"Турция продолжает действовать вместе с силами международной коалиции, поддерживает умеренную оппозицию, как того хочет местное население, и преследует цель сохранения территориальной целостности Сирии", - сказал Ала, выразив надежду, что в скором времени угроза будет нейтрализована.

Военный обозреватель ТАСС, полковник в отставке Виктор Литовкин в беседе с корреспондентом "Вестника Кавказа" подчеркнул, что эффективность вступления Турции в активную борьбу с ДАИШ будет зависеть от тех целей, которые на самом деле преследует президент Реджеп Тайип Эрдоган в Сирии. "Важно понять, насколько искренна Анкара в намерении покончить с ДАИШ, которую она долгое время поддерживала, в том числе резервами и боеприпасами. Возможно, истинная цель этой наземной операции – борьба с курдами, которые находятся на границе и стремятся создать свое государство на границах Турции, Сирии и Ирака. Насколько Анкара будет бороться с ДАИШ, увидим. По крайней мере, Эрдоган отказался от свержения Башара Асада, хотя бы до проведения выборов в Сирии", - отметил он.

Эксперт допустил, что Турция начала эту операцию по согласованию с Россией. "Пока от России не было никакого заявления о том, что Турция нарушила суверенитет Сирии и это противоречит задаче борьбы с ДАИШ. Думаю, переговоры между Путиным и Эрдоганом на эту тему могли состояться, и Россия не против того, чтобы турецкая армия провела операцию против ДАИШ. Конечно, одно дело заявления, и совсем другое дело реальные действия, так что с выводами торопиться не стоит", - призвал Виктор Литовкин.

"Перед нами пока что всего одна наземная операция Турции. По крайней мере, турецкая армия должна начать действовать вместе с сирийской правительственной армией ну или, как минимум, с Сирийской свободной армией против ДАИШ, затем с иранскими стражами революции, с Хезболла. Должна быть создана наземная коалиция в борьбе против ДАИШ, при поддержке с воздуха российской и американской авиации. Тогда, при более решительной и скоординированной борьбе с террористическими организациями можно будет ожидать успеха. Пока такой коалиции нет", - обратил внимание военный обозреватель ТАСС.

7560 просмотров






Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!