Десять лет для российской экономики

Десять лет для российской экономики

Глава российского нефтяного гиганта ЛУКОЙЛа Вагит Алекперов в интервью газете Financial Times заявил, что экономику России ждут как минимум десять лет, которые страна проведет под санкциями со стороны Запада, и именно на такой срок рассчитан стратегический план его компании.

"Наша нынешняя стратегия предполагает, что ближайшие десять лет санкционный режим останется в силе, и в ближайшие годы он снят не будет, а когда это произойдет, то это будет длительный и очень сложный процесс", - сказал Алекперов.

В то же время топ-менеджер ЛУКОЙЛа заявил, что возвращение цен на нефть к отметке в $100 за баррель, о чем мечтают некоторые экономисты, станет серьезной проблемой для отрасли, и поэтому специалисты компании ратуют за то, чтобы цены предсказуемо держались на уровне $55–60 за баррель хотя бы эти трудные предстоящие десять лет. "Тогда и производители, и потребители будут счастливы", - добавил он.

Как рассказал в беседе с корреспондентом "Вестника Кавказа" профессор кафедры фондового рынка и рынка инвестиций НИУ ВШЭ Александр Абрамов, при таком сценарии самое главное негативное влияние внешнее на российскую экономику - это ограничение в части заимствования капитала и ограничение в части заимствования технологий.

"Собственно, прогнозировать на 10-летнем горизонте времени, какую роль сыграют эти два фактора в ограничение экономического роста России, трудно. Пока существующие расчеты говорят, что ущерб не такой большой - 0,5-1% к росту ВВП. В дальнейшем, наверное, влияние этих двух факторов может стать более существенным, потому что будет накапливаться некоторое технологическое отставание, а недостаток капитала тоже будет ограничивать развитие", - считает эксперт. 

"В этой ситуации страна должна прежде всего ориентироваться на внутренние источники развития, на внутренний капитал. То есть быстрее создавать нормальную пенсионную систему с "длинными" деньгами, создавать более успешную финансовую систему, а значит попытаться в условиях ограничения внешних рынков сделать у себя более-менее развитый заемный капитал. Плюс - работать с теми глобальными инвесторами, которые не так сильно участвуют в санкциях – например, с китайскими или арабскими", - подчеркнул Александр Абрамов.

Что касается ценовой планки на нефть, о которой заявил Алекперов, эксперт считает, что от этого зависит налог, который выплачивают нефтяные компании. "На самом деле, сегодня у нефтяников большая часть дополнительной ренты отнимается через систему налогообложения. Если цены становятся высокими, налоги построены так, что у компаний остается меньше, чем при умеренных ценах на нефть. То есть, скорее, для ЛУКОЙЛа важнее соблюдение стабильности распределения прибыли компании, чем какие-то астрономические цены на нефть. В общем-то это говорит о том, что сегодня нефтяники могут обеспечивать свою текущую деятельность и инвестиции, и налог для них действует щадящее", - заключил Александр Абрамов. 

Доцент ВШКУ РАНХиГС, старший научный сотрудник ИЭ РАН Иван Капитонов, в свою очередь, заметил, что наша экономика уже вполне адаптировалась к санкциям. "Мы должны понимать, что хуже уже точно не будет. По поводу слов Алекперова, вполне ожидаемо, что санкции могут продлиться и 10 лет, и может быть, и больше. Вопрос в том, что реально в условиях адаптированности, еще раз подчеркиваю, адаптированности экономики здесь видится только развитие. Нижняя точка кризиса уже пройдена, и только развитие впереди", - поделился своим оптимизмом эксперт. 

"По поводу ЛУКОЙЛа: конечно, многие международные проекты у них заморозились и отменились, и тут понятно, что ситуация является для данной компании и для многих российских компаний обидной. Уже пора адаптироваться к этому, как адаптировались все остальные экономики, которые были под санкциями и находятся под ними. Есть много таких экономик в мире, и ничего, все живут. Все нормально", - уверен экономист. 

Что касается цен на нефть, озвученным главой ЛУКОЙЛа, эксперт назвал такие слова странными. "В общем-то, мы наоборот видели рассвет инвестиционных проектов и добычи в период, когда цена была за $ 100. В данном случае, мне нечего добавить. Странное выражение. Хотя изменение норм законодательства, в частности, налоговое давление на отрасль могут подтолкнуть его к тому, чтобы так выразить свою мысль. Потому что как только увеличивается цена на нефть, сразу появляется желание пересмотреть налоговые нагрузки на отрасль. И каждый такой пересмотр бьет по окупаемости проектов, и приходится их тоже пересматривать, что некомфортно для компании. Только в связи с этим. Отрасли нужна стабильность, в том числе и регуляторной базы", - подвел итог Иван Капитонов. 

Напомним, санкции, введенные Западом в отношении России после присоединения к ней Крыма подразумевают и ужесточение мер в отношении российских нефтегазовых компаний – срок кредитования "Роснефти", "Газпром нефти", НОВАТЭК и "Транснефти" сокращен с 90 до 60 дней, а также введены существенный ограничения на передачу американских технологий для разведки и добычи российской нефти на глубоководных месторождениях, арктическом шельфе и в сланцевых формациях, а компаниям из США запрещено поставлять товары, услуги или технологии для проектов ряда российских нефтегазодобывающих компаний.

7250 просмотров


Вестник Кавказа

во Вконтакте

Подписаться



Популярные