Делегация из Мингячевира посетила Афулу

Делегация из Мингячевира посетила Афулу

Делегация из города Мингячевир во главе с главой исполнительной власти Ниязи Байрамовым совершила поездку в Израиль. В состав делегации попали также его заместители Али Ганиев и Хикмет Керимов, главврач городской больницы Кенуль Алекперов.

Сразу после приезда вместе с представителем ассоциации "АзИз" в Азербайджане Вахидом Байрамовым гости побывали в городе-побратиме Мингячевира Афуле, где сходили на фотовыставку "Азербайджан глазами израильтян", которая открылась несколько недель назад в городской галерее.

В тот же вечер члены делегации посетили Азербайджанский культурный центр "АзИз", много лет действующий в Афуле благодаря поддержке Фонда Гейдара Алиева. В этот день сюда пришли любители творчества известного азербайджанского поэта Алиаги Вахида.

Выступая в начале вечера, директор Азербайджанского культурного центра Егяна Сальман поблагодарила руководству города в лице первого вице-мэра Афулы Михаила Баркана и начальника отдела абсорбции Светланы Черкасовой за постоянную помощь Центру. Баркан от своего имени и от имени мэра города Ицхака Мирона выразил приветствие азербайджанским гостям, заявив о надежде на дальнейшее плодотворное сотрудничество между Мингячевиром и Афулой.

На мероприятии присутствовали заммэра города Кирьят-Бялик Нюма Рачевский и глава городского отделения "АзИз" Ицхак Ханукаев, которые собираются съездить в Азербайджан в мае и заключить договор о побратимстве с Исмаиллы, члены правления "АзИз" Рауф Агаларов, Шауль Симан-Тов, Бат-Цион Абрамова, а также выходцы из Азербайджана, приехавшие из различных городов Израиля.

Егяна Сальман поведала о жизни и творческом пути Алиаги Вахида, о бессмертных произведениях газельхана, о богатейшем творческом наследии поэта. Члены Союза писателей Азербайджана и Израиля, поэт Вагиф Алиев и поэтесса Батцион Абрамова сообщили об уникальном и неповторимом таланте Вахида, а поклонники его творчества Сима Мушаилова и Сеня Рабаев озвучили газели поэта. Свое посвящение Вахиду прочел член Союза писателей Израиля поэт Михаил Сальман.

Гости услышали записи газелей в исполнении самого автора, а также песни на слова Вахида, исполненные знаменитыми азербайджанскими ханенде. Порадовало присутствующих выступление известных в Израиле музыкантов – Мехмана Гулиева и Заура Гулиева в жанре "мейхана" – азербайджанское устное творчество, когда певцы экспромтом произносят произведения, устраивая поэтическое соревнование. Алиага Вахид был единственным азербайджанским поэтом-классиком, который сочинял произведения данного жанра.

Ниязи Байрамов в своем выступлении поблагодарил организаторов, исполнителей и всех присутствующих. Он выразил признательность за почет, которым в Израиле окружено имя великого поэта и азербайджанская культура.

7665 просмотров



Вестник Кавказа

на YouTube

Подписаться



Популярные