Делегация Заксобрания Санкт-Петербурга встретилась с председателем Милли Меджлиса

Делегация Заксобрания Санкт-Петербурга встретилась с председателем Милли Меджлиса

Сегодня члены официальной делегации Законодательного Собрания Санкт-Петербурга во главе с его председателем Вячеславом Макаровым встретились в Баку со спикером Милли Меджлиса Азербайджана Октаем Асадовым и его заместителем Валехом Алескеровым. Такое сообщение опубликовано на сайте петербургского отделения "Единой России".

В ходе встречи Вячеслав Макаров напомнил, что между парламентами Северной столицы и Азербайджана существуют тесные рабочие связи. Так, в прошлом году делегация азербайджанского Милли Меджлиса побывала в Санкт-Петербурге, а затем был проведен ответный визит парламентариев Петербурга в Баку.

По его словам, минувший год ознаменовался двумя значимыми юбилеями, связанными с историей двусторонних отношений: 25-летием установления дипломатических отношений и 20-летием подписания Договора о дружбе, сотрудничестве и взаимной безопасности. Сейчас между РФ и АР заключено 80 межгосударственных и межправительственных соглашений.

"Сегодня успешно развивается сотрудничество между нашим городом и республикой в экономике, науке, культуре. Азербайджанская делегация традиционно на самом высоком уровне представляет страну на Санкт-Петербургском международном экономическом форуме и на Культурном форуме. Азербайджанская диаспора активно участвует в жизни Санкт-Петербурга, вносит весомый вклад в его развитие и процветание, добавляет яркие краски и колорит в его культурную и духовную жизнь. Мы ценим уважительное отношение к русскому языку в республике и готовы способствовать увеличению числа студентов, обучающихся в петербургских вуза", - подчеркнул Вячеслав Макаров.

Председатель Заксобрания Санкт-Петербурга отметил, что народы двух стран объединяют также многие десятилетия общей славной истории. "Никогда не забудет Ленинград – Санкт-Петербург героев-азербайджанцев, отдавших жизни за него в блокаду", - заверил он.

"Безусловно, потенциал для расширения связей между Санкт-Петербургом и Азербайджаном велик, и мы, как законодатели, должны обеспечить все условия для взаимовыгодного сотрудничества", - уточнил Вячеслав Макаров.

Кроме того, участники делегации провели встречу с временным поверенным в делах РФ в Азербайджане Олегом Мурашевым. На ней рассматривались ключевые вопросы двусторонних отношений.

"Азербайджан является одним из ключевых партнеров России в Закавказье. Этот регион имеет огромное значение для внешней политики Российской Федерации. Успешно защищать здесь интересы нашей страны, находить наиболее удачные, компромиссные решения самых сложных внешнеполитических задач способны лишь лучшие дипломаты. Сотрудники нашего посольства уже более четверти века с момента начала дипотношений между двумя странами не раз демонстрировали высочайший профессионализм, мудрость и выдержку. Уверен, благодаря их усилиям отношения между двумя государствами будут и дальше развиваться, становясь все более тесными", - заявил Вячеслав Макаров, уточнив, что у Санкт-Петербурга и Азербайджана большой потенциал сотрудничества в экономической, научной, промышленной и культурной сферах.

Визит делегации санкт-петербургских законодателей в Баку продлится до 19 мая.

2755 просмотров



Вестник Кавказа

на YouTube

Подписаться



Популярные