Давос в 48-й раз принимает Всемирный экономический форум

Давос в 48-й раз принимает Всемирный экономический форум

Всемирный экономический форум открывается сегодня в швейцарском Давосе. Он состоится уже 48-й раз. Нынешний форум будет проходить на фоне наиболее впечатляющего за последние десять лет роста глобальной экономики и таких же позитивных прогнозов. При этом основное внимание представителей мировой политической и деловой элиты привлечет не это. Участники форума рассчитывают на то, что послание президента США Дональда Трампа, визит которого в Давос был анонсирован, прояснит, как заявленная им политика "Америка прежде всего" повлияет на мировую торговлю и безопасность.

Форум в этом году посетит рекордное число политических лидеров - приедут более 70 глав государств и правительств. В их числе - президент Франции Эммануэль Макрон, канцлер Германии Ангела Меркель, премьер-министр Великобритании Тереза Мэй, глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер, премьер-министры Индии Нарендра Моди, Канады Джастин Трюдо, Израиля Биньямин Нетаньяху, президент Украины Петр Порошенко. Откроет работу форума Нарендра Моди, который выступит с программной речью.

Российскую делегацию возглавит вице-премьер Аркадий Дворкович, в нее также вошли министры экономического развития Максим Орешкин, связи и массовых коммуникаций Николай Никифоров, глава РФПИ Кирилл Дмитриев. Российский бизнес на форуме представят президент "ЛУКОЙЛа" Вагит Алекперов, глава Сбербанка Герман Греф, президент-председатель правления ВТБ Андрей Костин, гендиректор "Роснано" Анатолий Чубайс, Олег Дерипаска ("Базэл", "Русал", En+ Group) и другие.

В графике делегации - встречи с инвесторами, представителями других государств. Дмитриев сообщил, что Россия в рамках форума может объявить о нескольких инвестпроектах в технологическом секторе.

Российская тематика традиционно представлена в программе этого мероприятия. Так, в сессии "Россия: стратегическое видение" примет участие глава Центра стратегических разработок Алексей Кудрин. Площадку Русского дома в этом году организует в Давосе фонд "Росконгресс". Его программу откроет сессия "Россия в глобальной цифровой повестке", в которой будут участвовать Николай Никифоров и глава ВЭБ Сергей Горьков. Пристальный интерес у участников и СМИ вызвала сессия, посвященная роли России на мировом энергетическом рынке.

Деловое сообщество в Давосе будут представлять более 1,9 тыс ведущих бизнесменов. Также на форуме ждут свыше 200 руководителей СМИ и 50 видных деятелей культуры.

Основатель и исполнительный председатель Всемирного экономического форума Клаус Шваб уверен, что мир стоит на пороге четвертой промышленной революции. Она, по его словам, "коренным образом меняет то, как мы живем и относимся друг к другу". "Мы живем во времена великих обещаний и великой опасности", - цитирует Шваба ТАСС.

Всего на форуме запланировано свыше 400 сессий, посвященных самым актуальным проблемам современности - от экономики и безопасности до экологии и новейших научных разработок. Его работа продолжится до 26 января.

Как отметил в беседе с корреспондентом "Вестника Кавказа" советник по макроэкономике генерального директора брокерского дома "Открытие-брокер" Сергей Хестанов, российская делегация преследует на этом форуме в Давосе в большей степени политические цели, чем экономические. "И Давосский, и Санкт-Петербургский форумы достаточно давно превратились в своеобразную "ярмарку тщеславия", от которой никто всерьез не ждет судьбоносных последствий: на них страны представляют и рекламируют себя, а торговые соглашения если и подписываются, то, как правило, формально. Причем, если у Санкт-Петербургского форума есть такая традиция, то у Давосского ее нет, и речь идет о дискуссиях вокруг престижных, интересных вопросов без принятия каких-либо обязывающих решений", - пояснил он.

"Этот год, как и предыдущий, специфичен тем, что мы живем в условиях санкций, которые для многих компаний являются существенным ограничением. Текущие проекты остаются, но новые, достаточно крупные для того, чтобы их обсуждать на Давосском форуме, никто не планирует, по этой причине дипломатический ранг у большинства членов нашей делегации не слишком высок: отсутствует президент, отсутствует глава Центробанка. Связано это с тем, что никто особых надежд на этот форум не возлагает. При этом формальное присутствие в Давосе тоже важно, чтобы показать, что мы, несмотря на все перипетии, открыты к сотрудничеству, и, если дипломатическая обстановка изменится, мы сможем его продолжить. В целом, чего-либо содержательного, важного, интересного, способного повлиять на жизнь россиян на этом форуме не ожидается", - сообщил Сергей Хестанов.

Профессор кафедры "Финансы, денежное обращение и кредит" РАНХиГС Юрий Юденков также обратил внимание на политическую значимость форума в Давосе для России. "В условиях нарастающей "нерукопожатности" России необходимо ездить и общаться, идти на любые контакты со странами на таком высоком уровне. Нашу делегацию представляет вице-премьер – это достаточный уровень для установления и поддержания контактов. В качестве основной задачи нашей делегации я бы выделил помимо поддержания контактов изучение экспертного мнения как по динамике развития России, так и по динамике развития мировой экономики. В Давосе обсуждают множество вопросов – экономика, окружающая среда, технологии в условиях глобализма, и нам важно уловить тренды, куда идет мировая экономика и как в нее вписывается Россия, ведь искусственная изоляция России будет не всегда, санкции закончатся, и к этому моменту мы должны будем соответствовать мировому уровню", - подчеркнул он.

"Мы не должны сейчас опускать руки, необходимо чувствовать, как развиваются конкуренты, ведь нормальная конкуренция все равно сохраняется. Помимо чистой теории и переговоров все-таки есть надежда, что удастся и обговорить хотя бы протоколы о намерениях по крупным проектам. Все-таки, участники форума не все время катаются на лыжах или сидят на заседаниях по секциям, у них еще есть время на неформальное общение, в ходе которого возможно обсудить некие намерения о контактах непосредственно в развитии современных технологий, которые нам крайне нужны. Информационная экономика, информационное государство – это наше общее будущее, недаром это заявлено как главный лозунг. Будем надеяться, что российской делегации удастся обсудить возможное участие РФ и кооперацию с другими странами в этом направлении", - заключил Юрий Юденков.

279215 просмотров



Вестник Кавказа

в Instagram

Подписаться



Популярные