Дарья Мелехова на Вести.FM: Конституция России сняла напряженность в отношениях между центром и субъектами

Дарья Мелехова на Вести.FM: Конституция России сняла напряженность в отношениях между центром и субъектами

После распада СССР в новых исторических условиях Россия, как и другие союзные республики, провозгласила свою независимость. В "Декларации о государственном суверенитете РСФСР" было закреплено новое название - Российская Федерация, также было заявлено о необходимости принятия новой Конституции. Об этом рассказала в прямом эфире передачи "Нацвопрос" на Вести.FM аналитик "Вестника Кавказа" Дарья Мелехова.

"Нацвопрос" - еженедельная передача на Вести.FM, в ходе которой обсуждают различные аспекты национальных отношений, в первую очередь, в России. Сегодняшний выпуск был посвящен юбилею Конституции России.

Эксперт отметила, что изменившая внутриполитическая обстановка в стране требовала нового основного закона, который бы отразил коренные изменения, произошедшие в государстве. "В этот переходный период стремления к самостоятельности усилились и в ряде регионов России, прежде всего, в автономных республиках. Кризис в центре активизировал центробежные тенденции, которые возникли еще во время перестройки", - сказала она.

"В начале 90-х годов субъекты РФ имели разный уровень социального и экономического развития. Некоторые региональные элиты стремились к установлению полного контроля за ресурсами своих регионов. Регионы вступали в прямые отношения с зарубежными компаниями, игнорируя российское законодательство. В некоторых регионах сепаратизм приобрел особенно серьезное влияние", - рассказала эксперт о контексте принятия ныне действующей Конституции.

Аналитик также отметила, что Конституция закрепила за Россией статус федеративного государства. "Федерализм был признан в качестве одного из основных направлений демократизации государства. Россия перестала быть унитарной и приобрела черты конституционно-договорной федерации", - подчеркнула она.

"С принятием Конституции 1993 года в основу административно-территориального деления страны был положен не национальный, а территориально-национальный принцип. Источником власти в субъектах стал не этнос, а все многонациональное население. Это позволяло преодолеть две крайности: сепаратистские настроения в некоторых республиках и возврат к унитарной структуре", - поведала эксперт.

Также Дарья Мелехова указала, что Конституция заложила основные принципы и общие правила построение федеративного государства, среди которых государственная целостность страны, верховенство на всей территории республики федеральной Конституции, единство системы власти.

"Конституция Российской Федерации 1993 года признала равенство всех народов и субъектов федерации. Определенность полномочий Центра и регионов укрепила страну, юридически объединила ее. Конституция успешно выполнила роль стабилизатора", - заключила аналитик "Вестника Кавказа".

4485 просмотров



Вестник Кавказа

на YouTube

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!