Что станет с рублем без санкций США?

Что станет с рублем без санкций США?

Если санкции против России будут отменены, то рубль укрепится на 5-10%. Такие результаты показал опрос, проведенный среди 27 экономистов.

Исследование было организовано агентством Bloomberg.

На втором месте, по данным опроса, оказался сценарий, согласно которому отечественная валюта к доллару вырастет в случае снятия санкций на 1-5%. Такого взгляда придерживается 41% респондентов.

Тем не менее, вероятность того, что американский президент Дональд Трамп значительно ослабит санкционный режим для России в текущем году, упала до 35%, пишет Газета.ru.

Российские экономисты, напротив, не считают сколько-либо значимым эффект отмены американских санкций для рубля. "Я думаю, отмена американских санкций не приведет к существенному изменению курса рубля, потому что экономические санкции американские не имеют особого значения. Во-первых, в финансовых ограничениях для России более существенны санкции Европы, во-вторых, есть более серьезный фактор, влияющий на курс рубля, – цена на нефть, которая может измениться из-за политики президента Дональда Трампа по отказу от импорта нефти и растущей американской добыче сланцевой нефти. Поэтому прогнозы экспертов Bloomberg весьма сомнительны", - заявил научный руководитель Института экономики РАН Руслан Гринберг.

С ним согласился советник по макроэкономике генерального директора брокерского дома "Открытие-брокер" Сергей Хестанов. "Роль санкций сильно преувеличена. Главная причина спада российской экономики – не санкции, а падение цен на нефть. Поэтому, даже если санкции будут отменены, ждать больших изменений не приходится. Скорее всего, при снятии санкционного режима произойдут движения рубля психологического характера. Оценка 5-10% для первого времени выглядит реалистичной, но со временем все вернется на круги своя, ведь динамика нефтяных цен намного важнее. О санкциях много говорят, но существенного влияния на российскую экономику они, к счастью, не оказывают", - подчеркнул экономист.

Профессор кафедры "Финансы, денежное обращение и кредит" РАНХиГС Юрий Юденков напомнил, что ЦБ РФ и Минфин России не заинтересованы в укреплении рубля, и потому сделают все необходимое, чтобы нейтрализовать любое позитивное влияние отмены санкций на рубль. "Реальный курс рубля не будет опускаться ниже 60. Политика ЦБ и Минфина сейчас направлена на увеличение золотовалютных резервов, поэтому курс, который будет сейчас официально объявлен, окажется выше 60 рублей за $1 и колебаний не будет", - ожидает он.

При этом эксперт поведал, каково будет влияние отмены санкций на рубль. "На сегодняшний день наша банковская система не получает длинных кредитов из-за рубежа, а они нам очень нужны для развития промышленности. Отмена санкций в финансовой сфере повлияет на нашу экономику очень положительно и будет играть на укрепление рубля. База кроется именно в разблокировании движения финансовых потоков, ведь материальные потоки вторичны, а первичны длинные валютные кредиты и инвестиции. Отмена санкций, естественно, даст нам доступ к финансовым рынкам США – а затем и Европы, так как Европа полностью повторяет действия США", - заключил Юрий Юденков.

9870 просмотров



Вестник Кавказа

в Instagram

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!