Что изменится в Украине после ухода Яценюка?

Что изменится в Украине после ухода Яценюка?

В воскресенье, 10 апреля, премьер-министр Украины Арсений Яценюк подал в отставку. "Я принял решение сложить полномочия премьер-министра Украины", - сказал он. Наиболее вероятным главой нового правительства на сегодняшний день считается спикер парламента Владимир Гройсман, кандидатура которого выдвинута фракцией "Блок Петра Порошенко".

При этом, как заявил сегодня депутат Верховной рады от "Блока Петра Порошенко" (БПП) Сергей Лещенко, переговоры по составу нового правительства Украины Владимира Гройсмана зашли в тупик. "Сегодня ничего не будет. Гройсман и Банковая (администрация президента) спорят, кто назначит лояльных министров", - цитирует его ТАСС.

В это же время в БПП сообщили, что голосование за отставку Арсения Яценюка, назначение нового премьера и состава правительства состоится в ближайший четверг.

В беседе с корреспондентом "Вестника Кавказа" директор компании "Слободчук и партнеры: политика, PR, выборы" Сергей Слободчук в первую очередь заметил, что нынешнюю борьбу за кресло премьера стоит оценивать не как полноценную конкуренцию политиков за возможность возглавлять правительство Украины, а как борьбу за должность регионального менеджера по Украине, который будет воплощать в жизнь бизнес-план транснациональных компаний США и Великобритании, а также Международного валютного фонда (МВФ).

"Поэтому с уходом или замены одной фигуры на другую кардинально ничего не изменится. Разве что новый глава правительства, скорее всего, сделает выводы из дикого падения рейтинга Яценюка и не допустит его ошибок. Рейтинг Яценюка и его политической партии в районе 1%, а если брать тех, кто собирается голосовать на президентских выборах, то там 1,6%. То есть, это все равно ниже статистической погрешности. Задача будет заключаться в том, чтобы проводить ту же политику, те же простые решения - повышение тарифов, приватизация доходных государственных предприятий и так далее. Разве что будет другая PR-программа, чтобы населению подавать это в более мягкой форме, в виде прогрессивных реформ, чтобы не закончить в итоге как Яценюк, который просит у посольства США гарантий безопасности. В остальном все будет то же самое", - рассказал политолог.  

При этом он акцентировал внимание на том, что отставка Яценюка не стабилизирует ситуацию в стране, поскольку Украина уже не та, что три года назад. По его словам, уход премьера или назначение кого-то другого не способны нормализовать ситуацию в тех же Ровенской и Волынской областях, где тысячи людей открытым способом добывают янтарь. "Туда попытались ввести части полиции, их избили и выгнали. Никакой Яценюк или Гройсман не могут повлиять на это. Сейчас идет конкуренция за право воплощать в жизнь бизнес-план. И программу кабинета министров пишут не в кабинете министров и не в администрации президента, а в крупнейших транснациональных компаниях и в Вашингтоне, где находится офис МВФ и Госдепартамент США", - резюмировал Сергей Слободчук.

Директор Международного института политической экспертизы Евгений Минченко также считает, что основа политического режима и ключевые игроки в Украине останутся прежними. "Я думаю, суть режима и основные игроки не изменятся. За время своего премьерства Яценюк стал очень богатым человеком, поэтому у него в жизни тоже ничего принципиально не поменяется", - отметил политолог.

В свою очередь, заместитель декана факультета мировой экономики и международных отношений НИУ ВШЭ Андрей Суздальцев подчеркнул, что уход Яценюка хоть и незначительно, но все же негативно скажется на Украине. "Отставка случилась в большей степени благодаря инициативе самого премьера. То есть, у властей не было каких-то реальных инструментов убрать его с поста, для этого надо было менять конституцию. Кроме того, решение об уходе Яценюка было принято кураторами Украины – США, и, скорее всего, оно было согласовано с Евросоюзом", - сказал политолог.

"При этом, когда пост премьер-министра практически свободен, найти ему замену политическая элита, Верховная Рада, не могут. Мы уже знаем, что первым претендентом был нынешний спикер Рады, но он уже отказался от этого поста. Такая неразбериха будет усиливать экономические проблемы Украины, потому что спонсоры, финансовые кредиторы ждут появления легитимной власти, чтобы договариваться с ней о дальнейших траншах Международного валютного фонда. Пока такой власти нет, и денег Украина тоже не увидит", - заключил Андрей Суздальцев.

Со своей стороны, замдиректора Института стран СНГ Владимир Жарихин выразил мнение, что экономическая политика Украины с уходом Яценюка практически не изменится, поскольку она является заложницей политических позиций руководства страны. "Следовательно, ждать какой-то стабилизации экономики в любом случае невозможно. Все же, учитывая личностные особенности Яценюка, может быть, риторика украинских властей будет несколько поспокойнее, но не более того. Все равно проблема выполнения Минских соглашений со стороны Украины останется той же", - отметил политолог.

По мнению гендиректора Центра политической информации Алексея Мухина, в Украине появится новая олигархическая группа Арсения Яценюка, которая через Верховную Раду будет строить всяческие козни Петру Порошенко и добиваться собственной институализации в партийном политическом поле. "Скорее всего, Арсений Яценюк постарается переложить на Петра Порошенко, на его команду и премьера всю ответственность за то, что происходит в дефолтной экономике Украины. И страна бодрым шагом двинется к полному политическому и экономическому краху", - заключил он.

74860 просмотров



Вестник Кавказа

во Вконтакте

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!