Что изменит выход США из ДРСМД?

Что изменит выход США из ДРСМД?

Президент России Владимир Путин обсудил с постоянными членами Совбеза РФ предполагаемый выход Америки из Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД), об этом рассказал пресс-секретарь российского лидера Дмитрий Песков.

"Состоялся подробный разговор по вопросам стратегической стабильности и международной безопасности в контексте прогнозируемых действий США по выходу из ДРСМД", - цитирует его РИА Новости.

В совещании участвовали председатели верхней и нижней палат парламента Валентина Матвиенко и Вячеслав Володин, глава администрации Кремля Антон Вайно, главы Минобороны и МИД Сергей Шойгу и Сергей Лавров, руководители ФСБ и СВР Александр Бортников и Сергей Нарышкин, а также спецпредставитель президента по вопросам природоохранной деятельности, экологии и климата Сергей Иванов.

Глава дипломатии Евросоюза Федерика Могерини сегодня на пресс-конференции по итогам неформальной встречи глав МИД 28 стран ЕС в Бухаресте заявила, что сообщество считает необходимым сохранение ДРСМД.

"Наше пожелание и призыв - сохранить договор с полной реализацией обеими сторонами. Полагаю, в ближайшие часы будет совместное заявление от 28 стран ЕС", - уточнила дипломат.

Напомним, глава Госдепартамента США Майк Помпео 4 декабря прошлого года предупредил, что у России есть 60 дней, чтобы "вернуться к выполнению" ДРСМД. Госсекретарь указал, что, если этого не случится, Вашингтон приостановит свои обязательства по договору. Позже в США добавили, что приостановка может произойти уже 2 февраля.

Как отметил в беседе с корреспондентом "Вестника Кавказа" президент Института национальной стратегии Михаил Ремизов, основным риском выхода США из ДРСМД является рост уровня напряженности в Восточной Азии и Европе. "В Европе это произойдет в связи с тем, что возникнет угроза размещения как с американской, так и с российской стороны ракет средней и меньшей дальности – на этой почве уже было немало международных кризисов еще в период "холодной войны", причем последний из них имел место в 80-х годах и предшествовал заключению Договора о РСМД. В Восточной Азии на повестку дня встанет вопрос о формировании американской инфраструктуры по сдерживанию Китая с помощью этой категории вооружений, что, естественно, отразится и на общем контексте отношений", - пояснил он.

"Еще одно следствие выхода США из ДРСМД – стимулирование распространения ракетно-ядерных технологий в неядерных, пороговых государствах и неофициальных ядерных государствах, стремящихся получать ядерное оружие. Дело в том, что Договор о нераспространении ядерного оружия был привязан к общим обязательствам ядерных держав постепенно разоружаться, обращение этого процесса вспять станет дополнительным фактором для этого", - добавил Михаил Ремизов, обратив внимание, что сами США, покидая этот договор, практически ничем не рискуют.

"США находятся за океаном, и эта категория военного вооружения для них угрозы не представляет, за исключением американских объектов на территории других стран. И то, если говорить об объектах США на территории Южной Кореи и Японии, американской военной инфраструктуре в целом в Азиатско-Тихоокеанском регионе, надо отметить, что Китай и так располагает этими средствами. Поэтому в целом с точки зрения Штатов решение достаточно логичное и им выгодное, оно повышает риски для Штатов в той же мере, в какой для человечества в целом. Выход из Договора открывает дорогу дополнительному размещению средств по периметру границ России и Китая, что резко сокращает подлетное время и возможность принятия решения об ответном встречном ударе, а соответственно, усиливает тенденцию к автоматизации систем, управляющих ответным ударом. Последнее повышает риски случайных запусков, которые касаются всего человечества. В остальном выход из ДРСМД лишь укрепляет стратегические позиции США", - указал эксперт.

Россия после этого неизбежно приступит к активизации разработки ракетных комплексов. "Думаю, что с развертыванием Москва спешить не будет, в том числе оставляя люфт для переговоров о соглашениях, ограничивающих зону размещения оружия этого класса. Мне кажется, на первом этапе ответ будет в первую очередь в плоскости разработки. Тут возникает ряд военно-технических вызовов, в том числе связанных с тем, чтобы адаптировать ведущиеся перспективные исследования по гидрозвуку к наземным системам. Это технологически довольно сложно, потому что в случае с гидрозвуковыми ракетами воздушного базирования дополнительным преимуществом является то, что они запускаются с самолета. В случае с наземными потребуются дополнительные технологические решения для обеспечения соответствующей гидрозвуковой скорости", - поведал президент Института национальной стратегии.

Ранее первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по международным делам Владимир Джабаров отмечал, что после выхода США из ДРСМД Россия может возобновить производство и размещение ракет средней и малой дальности. "Раз американцы выходят из этого договора, значит, они пытаются ракеты этого класса, запрещенные по договору, произвести и поставить. От того, куда они их поставят, будут зависеть российские ответные меры – если в Европу, значит, мы разместим свои комплексы у наших западных границ, а если в Азию, значит, российские ракеты будут стоять на азиатской территории РФ. Поскольку ракеты средней дальности – это до 5,5 тыс км, а малой дальности – до 1,5 тыс км, примерно на таком расстоянии от точек размещения американских ракет и будут стоять наши", - пояснял он.

Сенатор подчеркивал, что разрыв ДРСМД поставит под угрозу общемировую безопасность. "Любой договор, который предусматривает сохранение баланса сил, очень важен, и малейшие его изменения, конечно, повлекут большие последствия. В любой момент может найтись горячая голова, которая нарушит статус-кво, и тогда вероятно неуправляемое развитие событий", - предупреждал Владимир Джабаров.

8095 просмотров






Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!