Что изменит июльский саммит ОПЕК+?

Что изменит июльский саммит ОПЕК+?

Сегодня в Вене стартует встреча представителей 24 стран, участвующих в соглашении ОПЕК+. Они будут обсуждать продление ограничений на добычу нефти. Дискуссии продолжатся и завтра.

Ранее на полях саммита G20 в Осаке Россия и Саудовская Аравия объявили о готовности сохранить ограничения на добычу нефти еще на шесть-девять месяцев. Как ожидается, сделка будет продлена. Кроме того, страны ОПЕК рассчитывают подписать в столице Австрии Хартию о сотрудничестве стран ОПЕК+ на бессрочную перспективу.

Самый вероятный и обсуждаемый срок продления договоренностей о сокращении добычи - до апреля 2020 года. Об этом со ссылкой на высокопоставленный источник в альянсе сообщает ТАСС.

"Более вероятным видится девять месяцев, чем шесть", - рассказал он, напомнив, что и министр энергетики России Александр Новак, и министр энергетики, промышленности и минеральных ресурсов Саудовской Аравии Халид аль-Фалих поддержали этот вариант.

Другой собеседник агентства в ОПЕК назвал продление ограничений на девять месяцев более предпочтительным, добавив, что оно создает для процесса бюджетирования сланцевых компаний из США менее ясные перспективы на следующий год.

Министр нефти Ирана Биджан Намдар Зангане в преддверии заседания в Вене заявил, что сотрудничество в формате ОПЕК+ бессмысленно при отсутствии единства внутри самой ОПЕК. Также он сообщил, что ИРИ не будет возражать против продления договоренностей о сокращении добычи, однако, по его мнению, нефтяной альянс умирает из-за того, что мандат решений в нем фактически перешел в руки России и Саудовской Аравии.

В свою очередь, министр энергетики Казахстана Канат Бозумбаев отметил, что поддерживает продление сделки ОПЕК+ на шесть месяцев, добавив, что представители республики не обсуждали с кем-либо в ОПЕК и "не ОПЕК" ее продление на девять месяцев. Он указал, что продление соглашения не отразится на планах Казахстана по росту добычи нефти на Кашагане, так как она будет снижаться за счет других месторождений. Кроме того, Бозумбаев заявил, что не планирует просить об изменении квот для Казахстана при продлении соглашения.

Министр нефти Ирака Тамер аль-Гадбан также сообщил, что поддерживает продление сделки ОПЕК+ на шесть месяцев. Как отметил руководитель ведомства, ему неизвестно, существует ли в ОПЕК консенсус по вопросу продления сделки на девять месяцев. Он указал, что Ирак готов играть конструктивную роль в переговорах, так как понимает необходимость стабилизировать рынок и избежать волатильности мировых цен на нефть. Аль-Гадбан заявил, что позитивно оценивает достигнутую между Россией и Саудовской Аравией договоренность о продлении сделки ОПЕК+, добавив при этом, что это решение должно быть принято совместно ОПЕК и ОПЕК+. Стоимость нефти выше $70 за баррель он назвал наиболее приемлемой.

Напомним, политику по добыче на второе полугодие в ОПЕК+ обсуждают с апреля, однако из-за неопределенностей и геополитических факторов соглашение пока не достигнуто. Сделка о сокращении добычи на 1,2 млн баррелей в сутки была заключена в декабре прошлого года и завершилась 30 июня.

Как отметил в беседе с корреспондентом "Вестника Кавказа" директор Центра нефтяных исследований Caspian Barrel Ильхам Шабан, у глобального нефтяного рынка ожидания от этого саммита только позитивные. "Основные игроки ОПЕК и ОПЕК+ положительно оценивают предложение хотя бы до конца текущего года продлить сделку. Биржи на это реагируют также положительно, в результате цены на нефть находятся в коридоре $65-70 за баррель. А это говорит о том, что рынок ожидает от нового саммита и его решений стабилизации положения дел", - прежде всего сказал он.

"Неожиданным может быть только поведение Ирана, чей представитель уже заявил, что не видит никаких перспектив дальнейшего участия в формате ОПЕК+. Понятно, почему Тегеран выбрал такую линию: против него постоянно вводят новые и ужесточают прежние санкции, в начале июня США применили ограничения не только к нефти, но и к нефтехимии иранского производства. На этом фоне постоянного давления со стороны Запада Ирану требуется заявить о себе и договориться с другими участниками сделки так, чтобы смягчить санкционный удар по его экономике", - обратил внимание Ильхам Шабан.

Эксперт указал, что сделка уже несколько лет позволяет удерживать цены на нефть в одном и том же ценовом коридоре. "Стабильность – это самое главное на нефтяном рынке. В 2015 году по итогам мая средняя цена нефти Brent составляла $67 за баррель, сейчас она около $66,7 за баррель. Да, за прошедшие четыре года были заметные перепады цен, но в конечном итоге средняя цена всегда оставалась в одних и тех же пределах. Как производители, так и потребители уже приняли за это время, что нефть к $100 за баррель не вернется, а цены по $60-65 – это, на самом деле, здоровое состояние рынка. И вот обеспечение стабильности рынка в дальнейшем и будет основным достижением сделки", - заключил директор Центра нефтяных исследований Caspian Barrel.

Старший аналитик "УралСиб" Алексей Кокин не ждет неожиданностей от сегодняшних переговоров. "Крупнейшие добытчики ОПЕК, то есть Саудовская Аравия, Кувейт, Ирак и ОАЭ, уже согласились с продлением сделки. В ОПЕК+ главный участник – это Россия, и мы тоже готовы продлить сделку, причем сразу на 9 месяцев, до конца первого квартала 2020 года. Я думаю, что Россия, Саудовская Аравия и еще несколько стран выступают здесь единым фронтом. Есть, конечно, недовольство со стороны Ирана тем, что сотрудничество России и Саудовской Аравии превращает ОПЕК в своего рода придаток к двум крупным нефтяным державам. Но вряд ли Иран будет серьезно протестовать, потому что в его интересах высокие цены на нефть. Какие-то протесты на словах можно ожидать, но блокировать решение по продлению сделки никто не будет", - уверен он.

При этом рынок, как обычно, уже отыграл позитивные ожидания от саммита ОПЕК+ в Вене. "Продление сделки на 6 месяцев закладывалось рынком еще до этого уик-энда. Дополнительной информацией стало то, что, видимо, продлят сделку еще на три месяца, то есть не до конца года, а до конца марта 2020 года. Но мне кажется, и это тоже уже отыграно, достаточно посмотреть на текущую цену Brent выше $66,6 за баррель, которая вполне ожидания рынка отражает", - обратил внимание Алексей Кокин.

10270 просмотров






Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!