Число банкротств в России приблизилось к рекорду

Число банкротств в России приблизилось к рекорду

В России в третьем квартале нынешнего года выросло количество банкротств коммерческих организаций, приблизившись к историческому рекорду, установленному в 2009 году, следует из материалов исследования Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования (ЦМАКП). По сравнению со вторым кварталом их число увеличилось на 3% с учетом поправки на сезонный фактор.

При этом в сопоставлении с июлем - сентябрем прошлого года число банкротств увеличилось на 12,4%, до 3227.

В исследовании подчеркивается, что этот процесс наблюдался почти во всех отраслях. Незначительно, лишь на несколько единиц, число банкротств снизилось лишь в сфере коммерческих услуг и металлургии.
По мнению авторов исследования, на рост банкротств влияют два фактора. Первым является слабый потребительский спрос, так как реальные располагаемые доходы населения падают 12 кварталов подряд. По данным Росстата, за первые девять месяцев этого года они снизились на 1,2%,
Второй причиной, по мнению ЦМАКП, является медленное снижение ключевой ставки. В начале года она находилась на уровне 10%, но к концу октября снизилась лишь до 8,25%, в то время как инфляция падала более быстрыми темпами, преодолев таргет Центробанка в 4% еще летом и к концу октября обновив постсоветский рекорд, достигнув 2,7%.

При анализе масштаба банкротств ЦМАКП опирается на официальные объявления о дефолтах и сайт Единого федерального реестра сведений о банкротстве, передает РБК.
 

4590 просмотров






Популярные