Чем завершился Конгресс нацдиалога Сирии в Сочи

Чем завершился Конгресс нацдиалога Сирии в Сочи

Накануне в кубанском Сочи завершился Конгресс национального диалога Сирии, главным итогом которого стало создание конституционной комиссии: она будет работать в Женеве и будет заниматься внесением поправок в уже существующую конституцию Сирии.

Помимо этого, участники Конгресса нацдиалога приняли заявление с принципами будущего устройства страны, которое подразумевает уважение суверенитета, территориальной целостности, независимости Сирии, а также обеспечение прав всех этнических и конфессиональных групп. Общим пожеланием участников форума стало как можно скорее положить конец продолжающемуся конфликту в Сирии, а призыв к ООН и мировому сообществу внести посильный вклад в восстановление страны, - передает РИА Новости.

До последнего момента было неясно, состоится ли форум – кстати, начался он с опозданием в два с половиной часа, поскольку задержались ряд его участников и наблюдателей, а одна из делегаций оппозиции отказалась от участия в конгрессе, увидев флаги и логотипы сирийского режима. В знак протеста делегация, прилетевшая из Турции, не захотела проходить паспортный контроль для въезда в страну и приняла решение не участвовать в работе конгресса, передав свои полномочия турецкой делегации, - поведал источник в МИД Турции.

Впрочем, форум оказался весьма представительным и без этой делегации сирийской оппозиции: всего в Сочи собрались 1392 человека, представлявшие собой все политические и этноконфессиональные группы Сирии, - сообщил спецпредставитель президента РФ по Сирии Александр Лаврентьев.

Отказалось от участия в форуме и руководство Сирийской комиссии по переговорам (объединенной оппозиции, которая участвует в переговорах под эгидой ООН в Женеве), однако ряд ее представителей приняли участие в Конгрессе в индивидуальном порядке. То же самое произошло и с делегацией курдов, которых пригласили на конгресс на индивидуальной основе. Также в Сочи присутствовали наблюдатели от стран-гарантов (Иран, Турция), нескольких арабских стран, и спецпосланник генсека ООН по Сирии Стаффан де Мистура с представителями своего офиса.

В целом Конгресс национального диалога Сирии продлился более девяти часов, и в ходе его работы были сформированы президиум, организационный комитет и комитет по подсчету голосов, а также конституционная комиссия, которая будет заниматься внесением поправок в уже существующую Конституцию Сирии. Она сможет подредактировать или изменить нынешнюю Конституцию, или написать новую. В комиссию войдут как представители правительства Сирии, так и сирийской оппозиции, она начнет работу в ближайшее время, - заявил спецпосланник генсека ООН по Сирии Стаффан де Мистура, подчеркнув, что список участников конституционной комиссии будет максимально широким.

"Конституционная комиссия должна как минимум включать в себя представителей правительства, оппозиции, которые участвуют в межсирийских переговорах в Женеве, сирийских экспертов, представителей гражданского общества страны, представителей племен, женщин. Должно быть адекватное представительство этнических и религиозных групп", - сказал де Мистура.

Также в Сочи был согласован список из 150 кандидатур членов комиссии по обсуждению конституции Сирии: по 50 человек от инициаторов конгресса - Ирана, Турции и РФ. В итоговый состав из них отберут 45-50 человек, - рассказал спецпредставитель президента РФ по Сирии Александр Лаврентьев.

Напомним, нынешняя Конституция САР была принята в результате голосования сирийцев в 2012 году, и конституционная комиссия будет обсуждать изменения в действующий основной закон.

Урегулирование вооруженного конфликта, продолжающегося в Сирии с марта 2011 года, обсуждается на площадках Астаны и Женевы, а Конгресс нацдиалога – это первая с начала конфликта удачная попытка собрать на одной переговорной площадке широкий состав участников.

В беседе с корреспондентом "Вестника Кавказа" старший научный сотрудник Центра изучения Ближнего и Среднего Востока Института востоковедения РАН Владимир Сажин отметил, что Конгресс национального диалога Сирии, завершившийся накануне в Сочи, - это важный форум, дающий возможность людям, которые до этого не встречались, обменяться мнениями. "В отличие от Женевы, где идет серьезная работа, но с небольшим количеством участников, Сочи предоставляет возможность вести разносторонний и масштабный диалог. Это положительный момент, потому что стороны могут лучше узнать друг друга", - отметил эксперт.

В то же время он посетовал на то, что в Сочи не приехали многие оппозиционные режиму Башара Асада люди. "А те игроки, которые все-таки добрались до конференции, имеют собственное мнение", - добавил Владимир Сажин, выразив сомнение, в том сочинский форум может решить очень сложные проблемы.

"Я имею в виду именно сегодняшние проблемы, поскольку, если говорить о форуме как о ступеньке к Женеве, то может, конечно. Но все-таки для того, чтобы было какое-то положительное решение в переговорах и в решении очень важных вопросов, таких как конституция, участвовать должны все игроки этой ужасной кровавой войны в Сирии. Но если радикальное меньшинство из оппозиции, я не имею в виду террористов, не согласится со многими выводами в Сочи или в Женеве, оно продолжит проводить свою политику и, возможно, вооруженным путем. Поэтому для решения главной проблемы Сирии необходимо единство всех. Этого достичь чрезвычайно трудно, а на сегодняшний день невозможно. Так что мероприятие в Сочи - очень важное и положительное, но в то же время оно не решает всех проблем Сирии", - поведал эксперт.

Руководитель политического направления Центра изучения современной Турции Юрий Мавашев заявил, что проведение Конгресса национального диалога в Сирии стало наиболее успешной международной инициативой на сирийском треке. "Нам удалось достичь поставленные цели – провести попытку политически склеить сирийское общество, объединить разные этно-конфессиональные группы и постараться соотнести их интересы с будущим Сирии. Я считаю, что из всех инициатив, которые ранее предпринимались международным сообществом, российско-турецко-иранскую работу в Сочи можно считать успешной. Во время Конгресса регулярно озвучивались заявления за единую Сирию и за наступление мира, ничего антиасадовского или антиправительственного не звучало. В Женеве подобного не происходило, а Сочи показал, что может стать необходимой площадкой для примирения", - сказал он.

"Понятно, что все проблемы моментально решить невозможно, но сама по себе работа началась, и она сегодня идет по одной идее, которая объединяет все усилия: без всяких предварительных условий политические силы должны принять общие правила игры. Асад готов идти на уступки, Россия, Турция и Иран готовы обеспечить поддержку совместной работе, и это важно, что гарантом мира в Сирии выступает не одна Россия, но и региональные центры силы, поскольку с таким набором посредников шансы на полноценное завершение сирийского кризиса увеличиваются. При этом многое зависит от того, насколько сирийское общество найдет компромисс само в себе, без желания сирийского народа вернуться к миру посредникам сделать это будет невозможно – а мы со своей стороны сделали все возможное для того, чтобы они смогли сами это сделать, устранив внешние барьеры и согласовав свои позиции", - обратил внимание Юрий Мавашев.

9405 просмотров



Вестник Кавказа

во Вконтакте

Подписаться



Популярные