Чем запомнится 2018 год в Азербайджане?

Чем запомнится 2018 год в Азербайджане?

2018-й стал для Азербайджана годом стабильности и исполнения глобальных экономических проектов – об этом в беседе с корреспондентом "Вестника Кавказа", подводя итоги уходящего года, рассказали депутат Милли Меджлиса Асим Моллазаде, замгендиректора МИА "Тренд" Арзу Нагиев и экономист Ровшан Ибрагимов.

На последовательность развития Азербайджана в 2018 году прежде всего указал Асим Моллазаде. "Важным является то, что в Азербайджане сохраняется стабильность, растет экономика. Республика реализует значительное количество стратегических программ, которые в дальнейшем будут еще больше содействовать благосостоянию страны. При этом главное для нас – это по-прежнему урегулирование нагорно-карабахского конфликта, освобождение оккупированных территорий Азербайджана. Надеемся, что международные организации будут содействовать Азербайджану в том, чтобы в регионе был мир, стабильность, и конфликт был урегулирован", - сказал он.

"Главным итогом как внутренней, так и внешней политики Азербайджана является его стабильность. Стратегия внешней политики Азербайджана – это взаимовыгодные отношения на уровне партнерства. Азербайджан стремится достигнуть подобных отношений не только со своими соседями, но и со всеми основными центрами силы", - добавил депутат Милли Меджлиса.

"В 2018 году исполнялись по планам все стратегические экономические программы – это и транспортный коридор "Баку-Тбилиси-Карс", который Азербайджан создал для связи между Востоком и Западом, и запуск трубопровода TANAP в Турции, существенной части важного азербайджанского проекта "Южный газовый коридор". Интенсивно продолжаются работы над финальной частью ЮГК – трубопроводом TAP. Надеемся, что в следующем году будет завершен проект Международного транспортного коридора "Север-Юг". В целом, для стратегических азербайджанских проектов этот год был успешным, и мы ожидаем развития этих успехов в ближайшем будущем", - заключил Асим Моллазаде.

Арзу Нагиев согласился с тем, что 2018 год был для Азербайджана удачным. "Безусловно, самая большая проблема – неурегулированность нагорно-карабахского конфликта – никуда не делась, и тем не менее, в дипломатическом плане Азербайджан добился определенных результатов в этом направлении. Также Азербайджану удалось в течение года устранить все малейшие угрозы безопасности, несмотря на вмешательства внешних сил во внутренние дела республики. В целом, по всем направлениям 2018 год был удачным годом для Азербайджана, и теперь мы ожидаем, что 2019 год станет кульминацией процесса решения нагорно-карабахской проблемы, когда и Минская группа ОБСЕ, и оккупанты перейдут наконец от декларативных заявлений к конкретным делам. Таковы ожидания азербайджанского народа, а то, что мы начали в 2018 году, станет базой для дальнейшего претворения в жизнь государственных реформ", - сказал он.

"Что касается внешнеполитической повестки, то в Азербайджане проходил VI Глобальный форум, состоялась встреча генералов НАТО и России, что свидетельствует о восприятии Баку на мировом уровне как эффективной площадки для международного диалога. Очень важное событие – это принятие Конвенции о статусе Каспийского моря, чем, безусловно, и запомнится 2018 год. Также в уходящем году мы активно взаимодействовали с нашими главными партнерами и соседями по региону – Россией и Турцией. И в политическом, и в экономическом, и в социальном, и в других аспектах 2018 год был удачным годом", - подчеркнул замгендиректора МИА "Тренд".

"У нас активно стал развиваться ненефтяной сектор, в том числе значительно вырос туризм. Было проведено множество реформ в сельском хозяйстве, со многими зарубежными странами, в том числе европейскими, были заключены долгосрочные бизнес-контракты. Наконец, мы завершили несколько мегапроектов, главным из которых стал запуск Трансанатолийского трубопровода TANAP", - добавил Арзу Нагиев.

Ровшан Ибрагимов уточнил, какие именно реформы ненефтяного сектора были особенно важными. "Наибольшее значение было уделено таким секторам, как аграрный, транспортный и нефтехимический. Стоит отметить, что во всех этих секторах были инициированы новые предприятия, а также организованы проекты, некоторые из них уже завершены. Результат данных вложений мы сможем увидеть в ближайшие годы. В конце 2018 года был утвержден новый кодекс по налогообложению, который также будет способствовать развитию ненефтяной экономики и, помимо этого, выведению экономики из тени. Данные два фактора весьма значимы для того, чтобы иметь вполне стабильную экономическую ситуацию в стране", - сказал он.

"В Азербайджане также прошел ряд крупных международных конференций, включая Бакинский гуманитарный форум. На двустороннем уровне год был довольно насыщенный – впервые Азербайджан посетили с официальными визитами канцлер Германии и президент Италии, что показывает увеличение значения Азербайджана на международной арене. Азербайджан стал площадкой переговоров между высшим командованием НАТО и России, что стало уже традицией и лишний раз подтвердило статус Азербайджана как нейтрального государства и страны, которой можно доверять", - добавил Ровшан Ибрагимов.

"Помимо открытия первой стадии TANAP, важного экономического события года для Азербайджана, также нельзя не упомянуть и открытие на территории Турции нефтеперерабатывающего завода Star, основным инвестором которого является азербайджанская компания SOCAR. Ряд крупных нефтехимических предприятий был открыт и на территории Азербайджана, что также будет влиять на развитие как ненефтяного сектора, так и ненефтяного экспорта республики. Азербайджанский экспорт сейчас на 90% состоит из нефти, природного газа и нефтепродуктов, но их доля за счет развития других отраслей экономики будет постепенно сокращаться. Проекты в области нефтехимии в этом плане весьма значимы, и важно, что они были реализованы уже в 2018 году", - резюмировал экономист.

5770 просмотров



Вестник Кавказа

во Вконтакте

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!