Вестник Кавказа

Чем запомнится 2017 год в российской экономике

Чем запомнится 2017 год в российской экономике
© Фото: Мария Новоселова/ “Вестник Кавказа“

Основным итогом уходящего года для российской экономики стал переход от рецессии к небольшому росту, заявили в беседе с корреспондентами "Вестника Кавказа" экономисты, говоря о наиболее значимых экономических событиях 2017 года.

Советник по макроэкономике генерального директора брокерского дома "Открытие-брокер" Сергей Хестанов в первую очередь отметил смену многолетнего снижения скромным ростом экономики. "Можно уже достаточно уверенно констатировать, что российская экономика стабилизировалась и адаптировалась к жизни в новых условиях, когда нефть стоит уже не $120, а $50-60 за баррель. Цена этого приспособления – сокращение расходов на всех уровнях: федеральных программ, региональных бюджетов, бизнеса и граждан. Такого рода приспособление трудно назвать комфортным, но, с другой стороны, такое поведение экономики сильно снижает все возможные риски, в том числе связанные с изменением внешней конъюнктуры", - пояснил он.

Таким образом, 2017 год стал временем завершения старого цикла экономического роста России. "Российская экономика, а в какой-то степени и мировая экономика, вошла в фазу подготовки к новому циклу роста. Каким он будет, какие отрасли будут расти быстрее, какие медленнее, пока предположить достаточно сложно. Но, в любом случае, даже стабилизация после предшествовавшего падения – это определенный успех", - подчеркнул Сергей Хестанов.

С ним согласился профессор кафедры фондового рынка и рынка инвестиций НИУ ВШЭ Александр Абрамов. "Стоит подчеркнуть, что смена рецессии экономики на слабый рост носила совершенно нормальный, объективный характер и мало зависела от усилий экономического блока правительства. Сам по себе факт перехода к росту является отрадным явлением, однако за год не была решена та проблема, что Россия так и не смогла предложить конкретную программу мер в области структурной реформы", - заявил он.

Эксперт выразил ожидания на сохранение стабильности курса рубля в новом году. "Конечно, это зависит в значительной степени от цен на нефть, но там не ожидаются серьезные провалы, и при наличии достаточно больших золотовалютных резервов Россия сможет удерживать курс доллара на более-менее стабильном уровне. Стабильность курсов составляет очень важный приоритет экономической политики, из-за чего другие проблемы откладываются, при том что курс будет удерживаться примерно вокруг нынешних уровней в 60 рублей за доллар. Причины, по которым раз в 7-8 лет рубль подвергается серьезной девальвации, еще не изжиты, и риски очередного падения не обнулены, в основном, из-за несовершенства структуры российской экономики и зависимости от конъюнктуры внешних цен", - подчеркнул Александр Абрамов.

Со своей стороны председатель правления Национальной валютной ассоциации Дмитрий Пискулов отметил, что уходящий год получился для экономики России достаточно неплохим. "В 2017 году продолжалось активное импортозамещение, а также же был зафиксирован рост сельского хозяйства и рост спроса на внутреннюю продукцию, в том числе на внутренний туризм. И хотя темы роста небольшие, но, тем не менее, мы увидели положительную динамику", - сказал эксперт.

При этом он указал на то, что по сравнению с кризисными явлениями 2014-2015 годов, когда сильно колебались курс рубля и курс фондовых ценностей, в этом году уменьшилась волатильность финансовых рынков. "Колебания были меньше, снизилась волатильность. Это плохо для спекулянтов, но хорошо в целом для экономики, поскольку стабильная ситуация позволяет рассчитывать риски в долгосрочном плане. Мы также увидели снижение процентных ставок по рублевым инструментам, как по депозитам для населения в банках, так и по кредитам, в том числе по ипотечным. Это в принципе позитивно, поскольку снижает ценные заимствования и должно стимулировать экономический рост тех производств, которые нацелены на развитие и эффективны", - пояснил председатель правления Национальной валютной ассоциации.

Кроме того, он акцентировал внимание на продолжающиеся усилия Банка России по исправлению и вычищению банковской системы. "В целом это тоже положительное явление, которое, возможно, приведет к консолидации проблемных банков под управлением соответствующих агентств в один крупный банк, что, в свою очередь, уже увеличит конкуренцию. Также в этом году стал себя лучше чувствовать бюджет, чему способствует рост нефтяных цен. Конечно, не все так гладко, как нам хотелось бы. Мы по-прежнему живем под риском санкций. И хотя мы к ним привыкли, но возможное расширение санкций обладает неким элементом неопределенности. Пока мы не можем сказать, как это отразится на российской экономике, на ее отдельных секторах. Скорее всего, это в большей степени скажется на отдельных гражданах и практически не отразится на всей российской экономике", - рассказал Дмитрий Пискулов.

Помимо этого, он выразил мнение, что российская экономика научилась жить в условиях санкций. "Мы научились производить свой продукт, успешно налаживаем новые партнерские контрагентские связи по новым проектам с новыми странами, в том числе со странами Азии. Это ключевое направление, которое продолжит развиваться. И здесь хочется сказать, что сотрудничество с Китаем растет и выходит на новый уровень. То есть в этом плане у России есть хороший задел. Традиционные рынки сбыта могут дополниться новыми рынками сбыта, той же технологичной продукцией, продукцией машиностроения, в том числе военного. Я думаю, что следующий год будет более позитивным, чем 2017 год", - подытожил председатель правления Национальной валютной ассоциации.

Заведующий кафедрой фондовых рынков и финансового инжиниринга факультета финансов и банковского дела (ФФБД) РАНХиГС Константин Корищенко упомянул два момента, которыми запомнится 2017 год. "Во-первых, мы уже можем констатировать, что вышли из кризиса, у нас все показатели, которые многократно упоминались, включая рост ВВП, пусть небольшой, низкую инфляцию, растущие золотовалютные резервы и импортозамещение, были в этом году положительные. При этом, во-вторых, выйдя из этого кризиса, мы стоим на распутье и должны определиться, куда же теперь идти дальше", - пояснил он.

По оценке экономиста, российский рубль в наступающем году может столкнуться с угрозами со стороны Вашингтона. "В первые месяцы нового года курс будет примерно таким же, как и в четвертом квартале этого. Единственное, что будет отличаться – возникнет несколько нервная обстановка в ожидании каких-либо действий американских властей в преддверии президентских выборов в России, прежде всего, дополнительных санкций. А по всем остальным направлениям, скорее всего, сохранится стабильность", - резюмировал Константин Корищенко.

15215 просмотров

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ